Искусство корейского народа представят на выставке в Хабаровске

Выставка искусства корейского народа откроется в художественном музее в Хабаровске. Среди экспонатов будут фотографии, книги и поделки, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе ДВХМ.

В среду, 25 декабря, в 17.00 состоится открытие выставки изобразительного искусства Корейской Народно-Демократической Республики, которое имеет длительную историю и является важной составной частью корейской культуры. Именно поэтому, в желании шире раскрыть культурный мир своих соседей по Тихоокеанскому региону, Дальневосточный художественный музей вновь предоставил свои выставочные пространства для экспонирования произведений декоративно-прикладного искусства современных мастеров КНДР. Выставка, которая будет проходить с 25 декабря 2013 года по 15 января 2014, подготовлена корейской стороной по случаю 2-й годовщины со дня назначения на пост Верховного Главнокомандующего Корейской народной Армии товарища Ким Чен Ына. Выставка демонстрирует большое жанровое разнообразие художественных предметов, определяющих стиль и характер экспозиции.

На выставке представлено свыше 100 экспонатов, в которых прослеживаются многовековые традиции художественной вышивки, производства изделий из дерева и шёлка, инкрустации изделий перламутром и раковинами мельчайших моллюсков разных форм и расцветок.

Корейская вышивка художественной гладью является одним из наиболее известных видов национального искусства, в котором мастерицы на протяжении многих столетий создавали и развивали оригинальные приёмы ручного вышивания. В экспозиции вышитые шёлком картины, выполненные в тонкой, изящной и, одновременно, реалистической манере. Природные пейзажи, бытовые сцены, изображения животных, птиц и цветов являются излюбленными темами творчества корейских вышивальщиц. Многие из них удостоены национальных и международных премий и медалей. Талант этих художниц и красоту созданных ими изделий наглядно демонстрируют экспонаты выставки.

В экспозиции также демонстрируются иные направления творчества, уже много лет успешно развивающиеся в современной Северной Корее. Это рукотворная сувенирная продукция, в которой доминируют фольклорные образы и типы национальной одежды.

Как и в прошлые годы, в ряду образцов современных народных промыслов КНДР можно увидеть замечательные экспонаты, в которых эстетика воплощения сюжета и техническое совершенство исполнения существуют в полной гармонии. Таковы произведения, созданные по канонам техники «манненхва» - прекрасные декоративные панно из раковин.