Национальный молодежный центр открыт в селе Кондон Хабаровского края

Национально-культурный центр для молодежи открылся в селе Кондон Хабаровского края. В новом помещении будут работать библиотека, музей, тренажерный зал и проводиться репетиции, выступления фольклорных коллективов «Гэрин» и «Кэку», сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе краевого Минприроды.

В селе Кондон Солнечного муниципального района 13 декабря 2013 года состоялось открытие национально-культурного центра для молодежи. Потребность его создания впервые прозвучала в 2009 году на приеме губернатора края В.И. Шпорта главы поселения Л.О. Дигор, и от сельской молодежи на Школе молодого лидера в г. Комсомольске-на-Амуре. Благодаря тому, что сегодня на территории края реализуется государственная целевая программа «Развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Хабаровском крае» (далее – Программа), в которой определены меры по улучшению социальной инфраструктуры в местах традиционного проживания коренных народов, стало возможно произвести реконструкцию административного здания (бывшей школы) с. Кондон за счет средств краевого и муниципального бюджетов и разместить там центр, в котором будет работать библиотека, музей, тренажерный зал и проводиться репетиции, выступления фольклорных коллективов «Гэрин» и «Кэку».

Стремление молодежи сохранить свою самобытную культуру и традиции предков и, одновременно, адаптироваться в современном обществе и успешно самореализоваться в межкультурном пространстве, нацеливает управление по делам коренных малочисленных народов Севера министерства природных ресурсов края искать новые формы взаимодействия и сотрудничества молодежи для развития межкультурного диалога и этнокультурного развития коренных народов.