В Хабаровске стартовал конкурс ледовых скульптур «Амурский хрусталь»

В Хабаровске стартовал конкурс ледовых скульптур «Амурский хрусталь». Традиционное начало творческих соревнований состоялось в городском парке отдыха «Динамо». С приветственным словом и пожеланием успехов к конкурсантам обратилась заместитель мэра города по социальным вопросам Светлана Шевченко. Она поздравила скульпторов с наступающими праздниками и пожелала им воплотить на радость горожанам свои творческие замыслы. Об этом NewsKhab.ru сообщили в пресс-службе администрации города Хабаровска.

10 команд по 2 участника в каждой участвовали в жеребьевке ледяных блоков. Для воплощения своих проектов каждая команда получила заготовку 2х2х0,5 метра и три дня. Впрочем, работать можно хоть ночью, главное – уложиться в срок. «Главная тема конкурса – зимняя сказка. Но скульпторов мы не ограничиваем в фантазии. Они могут распоряжаться ледяным блоком по своему усмотрению. Захотят распилить пополам или нарастить какие-нибудь элементы – пожалуйста. Главное, чтобы получилась сказка», — сказал главный художник Хабаровска Сергей Пеньков.

26 декабря жюри подведет итоги конкурса «Амурский хрусталь», поэтому команды приступили к работе сразу после жеребьевки. Как рассказал Сергей Пеньков, скульптуры будут оцениваться по пяти критериям, главные из которых – техника и мастерство обработки льда, степень законченности произведения, рациональное использование материала, эмоциональность и выразительность композиции.

Неплохим стимулом к победе для скульпторов станут денежные призы. В этом году они больше прошлогодних. Так, за первое место скульпторы получат 50 тысяч рублей, за второе – 40 тысяч, за третье – 30 тысяч рублей. Предусмотрен и поощрительный приз для команд, которые не войдут в тройку призеров – 10 тысяч рублей. Впрочем, самым желанным призом для ледовых художников остается путевка на Международный фестиваль снега и льда в Харбине. Достанутся заветные билеты командам, занявшим 1-е и 2-е места.