Очередь в детсады Хабаровского края ликвидируют в 2014 году

Дефицит мест в детских садах Хабаровского края будет полностью ликвидирован в 2014 году, заявил ообщил на итоговой пресс-конференции в четверг губернатор края Вячеслав Шпорт, сообщает «РИА Новости».

«У нас программа по детским садам была принята в 2011 году на три года, тогда было тяжелое положение с местами в детсадах, в этом году мы ее пролонгировали еще на три года. У нас в этом году обеспеченность местами в детских садах будет 99%, 2,5 тысячи мест в этом году мы получим. Шесть детсадов мы сдали, еще три строим. Рассчитываем, что в следующем году закроем эту тему», — сказал Шпорт.

Он отметил, что в крае увеличивается рождаемость, семьи стали чаще заводить второго и третьего ребенка. «Это результат тех программ, которые мы приняли. Это и региональный семейный капитал, и погашение из средств края ипотечного кредита при рождении третьего ребенка — 120 семей уже воспользовались этим правом», — сказал Шпорт.

Он отметил, что всего в крае реализуются 30 социальных программ. «Несмотря на масштабное наводнение, мы не одну программу не урезали — при том, что около полумиллиарда (рублей) выплатили из бюджета на помощь пострадавшим гражданам при наводнении», — отметил глава края.

Наводнение в Хабаровском крае началось в августе. Были подтоплены более 3 тысяч жилых домов. Максимальные значения уровня Амура во время паводка составили: у Хабаровска — 808 сантиметров, у Комсомольска — 911 сантиметров. Потребность Хабаровского края в гуманитарной помощи оценивается в 1,3 миллиарда рублей.