Минвостокразвития разместится в Москве, Хабаровске и Владивостоке

Местом размещения Минвостокразвития станет Хабаровск и Владивосток, при этом полпредство останется в Хабаровске, а столица округа — во Владивостоке, сообщил журналистам глава Минвостокразвития Александр Галушка по итогам заседания правительства в четверг, сообщает «РИА Новости».

«Принято решение о том, что местом размещения министерства по развитию Дальнего Востока, наряду с городом Москвой и Хабаровском, устанавливается также Владивосток, это никоим образом не означает, что столица Дальневосточного федерального округа переносится во Владивосток», — сказал Галушка.

«Министерство по развитию Дальнего Востока будет размещаться как в Хабаровске, так и во Владивостоке, а при этом полпредство было и остается в Хабаровске», — подчеркнул он.

Галушка пояснил, что решение разместить министерство в трех городах принято «в связи с реализацией новой стратегии развития Дальнего Востока, которая была озвучена президентом в послании Федеральному Собранию, а также одобрено правительственной комиссией».

«Она предполагает тесную экономическую интеграцию в Азиатско-Тихоокеанском регионе, активную работу с иностранными инвесторами и привлечение новых инвестиций», — сказал Галушка.

Кроме того, по его словам, «практической реализации такой стратегии в высокой степени соответствует размещение части подразделений по развитию Дальнего Востока в городе Владивостоке — а именно той части, которая будет работать с иностранными инвесторами и заниматься привлечением прямых инвестиций на Дальний Восток». При этом он пояснил, что «дополнительных затрат не возникнет, изменение штатной численности министерства по развитию Дальнего Востока также не произойдет, все это будет осуществляться в рамках бюджетных лимитов и в рамках установленной штатной численности».

«Моя «штаб-квартира» будет одновременно располагаться и в Москве, и в Хабаровске, и во Владивостоке, бывать нужно везде, а работать нужно оперативно на всей территории Дальнего Востока, сегодня так работа, по существу, и строится», — сказал он.

Отвечая на вопрос, в каких еще городах Дальневосточного федерального округа могут еще возникнуть представительства министерства, Галушка отметил, что не исключено появление новых точек размещения, но это вопрос будущего. «Это первый шаг, мы считаем, что нужно двигаться шаг за шагом, и по мере того, как деятельность министерства разворачивается, такие решения, адекватные и характеру и масштабу деятельности, будут приниматься, но это вопрос будущего, а не сегодняшнего дня», — сказал глава ведомства.

Формирование нынешней команды министерства, по его словам, «на две трети завершено».