Губернатор Хабаровского края занял 59 место в рейтинге влияния глав регионов России

Губернатор Хабаровского края потерял наибольшее число пунктов в рейтинге влияния глав регионов России за декабрь прошедшего года, подготовленном агентством политических и экономических коммуникаций. Вячеслав Шпорт потерял 21 пункт и занял 59 место, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на АПЭК.

По данным агентства политических и экономических коммуникаций, трендом остается укрепление позиций губернаторов-лоббистов, привлекающих в регионы как федеральные средства, так и частный капитал.

Наибольшая отрицательная динамика прослеживается у губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта (59-е место, минус 21 строка) и главы Адыгеи Асланчерия Тхакушинова (66-е, минус 20). На 75-й позиции дебютирует и.о. президента Кабардино–Балкарии Юрий Коков, сменивший на посту главы региона ушедшего в отставку Арсена Канокова.

Первая четверка рейтинга неизменна - свои позиции сохраняют мэр Москвы Сергей Собянин, президент Татарстана Рустам Минниханов, глава Чечни Рамзан Кадыров и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Губернаторы Кемеровской — Аман Тулеев — и Самарской — Николай Меркушкин — областей поменялись местами, заняв 5-е и 6-е место соответственно.

Ранее агентство сообщало, что по мнению социолога Леонида Бляхера, «закат вертикали» произошел на Дальнем Востоке. Сегодня регион, по мнению социолога, переживает кризисный период, теряет интерес со стороны федеральных властей и угасает - экономически и политически.