Просроченные лекарства обнаружили в детских домах и поликлиниках Хабаровска

Лекарства с истекшим сроком годности и неправильным хранением выявили в образовательных учреждениях для детей-сирот и городских поликлиниках. Руководство учреждений обязали устранить нарушения, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе краевой прокуратуры .

Прокуратура Железнодорожного района Хабаровска проверила соблюдение требований законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних и требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

В ходе проверок выявлены нарушения ст. 58 Федерального закона «Об обращениях лекарственных средств», правил хранения лекарственных средств, а также Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Так, помещения для хранения лекарственных средств не оснащены приборами для регистрации параметров воздуха, показания имеющихся приборов ежедневно не регистрируются, контролирующие приборы не сертифицированы, не калиброваны и не проверены в установленном порядке. Выявлены лекарственные средства с истекшим сроком годности, которые хранились не в специально выделенной зоне, а вместе с другими группами годных лекарственных средств.

Кроме того, лекарственные средства, требующие защиты от воздействия повышенной температуры, хранились с нарушением температурного режима, а лекарственные средства, требующие защиты от действия света, хранились в местах, где защита от света не была обеспечена.