Вакцинация против клещевого энцефалита началась в Хабаровском крае

В Хабаровском крае началась весенняя иммунизация против клещевого энцефалита, вакцинация в регионе продлится до 1 марта, сообщает «Интерфакс».

«За три месяца медики планируют привить более 100 тыс. человек, в том числе около 50 тыс. детей», - говорится в сообщении пресс-службы губернатора и правительства региона.

По информации пресс-службы, за счет средств краевого бюджета была закуплена вакцина отечественного производства. Прививки будут ставить студентам и жителям края, чья профессиональная деятельность отнесена к группам риска, детям в возрасте от одного года.

«Прививки проводятся в поликлиниках по месту жительства, в детских образовательных учреждениях, средних и высших учебных заведениях, по месту работы при наличии договора между руководителями предприятия и поликлиники», - уточняется в сообщении.

По данным Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, в сезон 2013 года зарегистрирован один завозной случай заболевания вирусным клещевым энцефалитом. В 2012 году было зарегистрировано 5 случаев.

Клещевой энцефалит - природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга (энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга. Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного. На Дальнем Востоке пик активности клещей, в том числе вызывающих энцефалитную инфекцию, приходится на период с мая по октябрь.