Хабаровская поликлиника будет выявлять рак на ранней стадии

Современное медицинское оборудование приходит в хабаровские больницы на смену устаревшему. Корреспондент KhabTIME побывал в поликлинике №7, где недавно поступило новое медицинское оборудование для лечения онкологических заболеваний, сообщает khabtime.info.

Заведующая рентгенологическим кабинетом поликлиники Юлия Красюк рассказала о преимуществах нового рентгеновского аппарата. Он стал проще, благодаря этому пропускная способность пациентов резко возросла. Теперь с помощью аппарата можно исследовать более 70 пациентов за день. Раньше такая цифра достигалась за два дня. Это стало возможно благодаря наличию цифрового детектора (раньше много времени тратилось на заправку пленки в кассету, и последующую проявку). Доза облучения также стала существенно меньше. Аппарат позволяет проводить рентгеноскопические исследования внутренних органов, в частности тех, которые чаще подвержены риску онкологического заболевания - кишечника и желудка. Аппарат управляется с пульта, его можно переворачивать, и регулировать для пациентов маленького роста. Преимущества нового аппарата позволяют более точно поставить правильный диагноз.

Министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько оценил достоинства нового оборудования. Он передал символический ключ главному врачу поликлиники Елене Гандуровой.

Помимо рентгеновского аппарата, поликлиника получила новый маммограф, оборудование для выявления рака на основе анализов крови, аппарат для выявления инфекций, передающихся половым путем (обязателен для беременных). В кабинете ультразвуковой диагностики появился современный аппарат УЗИ, способный выявлять редчайшие формы рака, и проклятие многих молодых женщин - рак груди, на предварительной стадии. Елена Гандурова сказала, что новое оборудование очень помогает в работе как раз из-за возможности выявления заболеваний на предварительной стадии.

Александр Витько рассказал, что оборудование было закуплено в рамках реализации онкологической программы для муниципальных больниц. Хабаровский край уже третий раз участвует в данной программе. Для закупки оборудования из федерального бюджета выделено 452 миллиона рублей. Витько добавил, что все районы края оснащены оборудованием для выявления онкологических заболеваний, правда, не таким современным.

«Гарантия успеха тогда, когда заболевания выявляют на предварительной стадии», - сказал Александр Витько.