Оборот хабаровский предприятий достиг 385 млрд рублей в прошлом году

Оборот предприятий Хабаровска достиг 385 млрд рублей за 2013 год. За прошлый год объем работ и услуг, оказанных хабаровскими предприятиями муниципального сектора экономики, составил 8,3 млрд рублей, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе администрации города.

Как отметил мэр города Александр Соколов на прошедшей сегодня пресс-конференции, этот показатель вырос на 8,9% в сравнении с 2012 годом.

Если же говорить об итогах социально-экономического развития Хабаровска в целом, то по оперативным данным, в 2013 году общий оборот организаций достиг 385,4 млрд рублей, что больше уровня 2012 года на 17,5%. Наиболее высокие темпы роста продемонстрировали такие отрасли как транспорт и связь, строительство, обрабатывающие производства, оптовая и розничная торговля.

На 7% выпущено больше и промышленной продукции, здесь в числе передовиков предприятия по обработке древесины и производства изделий из дерева, производству нефтепродуктов, прочих неметаллических минеральных продуктов, химического производства. Традиционно высокие результаты показывают организации потребительского рынка. Так, оборот розничной торговли прирос на 10,9% при учете в сопоставимых ценах и достиг 132 млрд. Что касается предприятий общественного питания, то за 2013 год их оборот достиг 7,4 млрд рублей, что почти на 3% выше итогов 2012 года (также при учете в сопоставимых ценах).

В прошедшем году в Хабаровске произошло знаменательное событие – зарегистрировано рождение 600-тысячного жителя дальневосточной столицы. Численность населения за год увеличилась на 6,7 тысячи человек. По прогнозам, в 2014 году этот рост продолжится, и число жителей города приблизится к 603 тысячам человек. Если говорить об уровне жизни, то реальная средняя заработная плата за год стала больше на 4,3 процента. И теперь она обеспечивает четыре прожиточных минимума (в 2012 году было 3,9).