Лучшую скульптуру изо льда выберут на международном конкурсе в Хабаровске

В Хабаровске стартовал XIII международный конкурс ледовых скульптур «Ледовая фантазия», в котором принимают участие 19 художников-скульпторов из семи стран мира, сообщил начальник управления государственной молодежной политики Минобрнауки Хабаровского края Егор Калинин.

«Всего в конкурсе участвует 10 команд. По одной из Франции, Индии, Китая, США, Польши, Японии, и три российские команды из Хабаровского края и Приморья», - сказал Е.Калинин на пресс-конференции в пресс-центре агентства «Интерфакс - Дальний Восток» в Хабаровске в понедельник.

По его словам, участников конкурса должно было быть больше, но некоторые из скульпторов не смогли приехать.

«За двенадцать лет проведения конкурса участвовали также ледовые скульпторы из Малайзии, Нидерландов, Южной Кореи, Монако, Финляндии, Португалии и Латвии. В этом году они приехать не смогли», - отметил Е.Калинин.

Одним из новшеств конкурса стало увеличение его призового фонда со 120 тыс. до 600 тыс. рублей.

«Команда-победитель получит приз в 200 тыс. рублей, а команды, занявшие второе и третье места, получат 150 тыс. и 100 тыс. рублей соответственно. Кроме того, предусмотрено два спецприза жюри по 50 тыс. рублей. Команды, не занявшие призовые места, получат по 10 тыс. рублей за активное участие», - сказал Е.Калинин.

В свою очередь президент Дальневосточной ледовой корпорации, член Союза художников и дизайнеров России, председатель жюри конкурса «Ледовая фантазия» Сергей Логинов отметил, что конкурс в Хабаровске традиционно проводится на центральной городской площади им.В.И.Ленина и завершится 24 января.

«В рамках международного конкурса будет проходить молодежный конкурс, в ходе которого будут соревноваться шесть российских молодых команд. Это очень полезно. Молодые художники будут смотреть, как работают мастера высочайшего класса, призеры многочисленных самых престижных мировых чемпионатов и фестивалей по ледовой скульптуре», - сказал С.Логинов.

Статус международного конкурс «Ледовая фантазия» получил благодаря участию в жюри иностранных судей.

«В 2014 году в составе жюри будет организатор международных конкурсов художников скульпторов в Китае Хоа Голи, который в этой сфере работает более 20 лет. В последующем мы будем практиковать международное судейство», - сообщил С.Логинов.

Он также попросил конкурсантов «не работать долго по ночам, в связи с крещенскими морозами в Хабаровске» и отметил, что для защиты композиций будет выставлена охрана.

«Для участников конкурса также организован пункт обогрева, где они смогут, в том числе, отогревать и ремонтировать инструменты», - сказал С.Логинов.

Хоа Голи на пресс-конференции, что его творческое сотрудничество с российскими коллегами длится около 25 лет.

«Здесь (в Хабаровске - ИФ) живут и работают мои надежные друзья и братья. Мы хорошо понимаем друг друга и оказываем взаимопомощь. Я впервые участвую в России в судейском жюри и надеюсь на дальнейшее развитие международного конкурса», - отметил Хоа Голи.

«Сам конкурс большая радость не только потому, что здесь происходят прекрасные встречи старых друзей, но и есть возможность познакомиться с другими художниками и посмотреть их работы. Вечная дружба дороже золота», - заключил Хоа Голи.