Специалисты прогнозируют увеличение количества клещей в Хабаровском крае

Количество клещей в Хабаровском крае в этом году вырастет, сообщила 22 января заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Зайцева на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии, сообщает dvnovosti.ru.

— В этом году ожидается очередное увеличение количества зараженных энцефалитом клещей, знакомая ситуация была и в 2013 году. Нас ждет второй сложный период, — рассказала руководитель.

Наряду с этим на территории края проводится так называемая неспецифичная профилактика – акарицидные обработки.

— В 2013 году объемы акарицидных обработок в населенных пунктах края увеличились на 13% по сравнению с 2012 годом и составили 1859,5 гектаров (2012 год – 1814 гектар). Значительно были увеличены объемы противоклещевых обработок в Вяземском, Бикинском, Верхнебуреинском, Солнечном районах, в Комсомольске-на-Амуре, — добавила Татьяна Анатольевна.

Однако в 2014 году запланирована обязательная обработка только на территории Хабаровска, а также Хабаровского района и района им. Лазо.

— В районах снижено количество обработок, например, в этом году не вошли в план профилактики базы отдыха, кладбища, садоводческие участки районов Хабаровского края. Снижено количество противоклещевых обработок в Верхнебуреинском районе, — сообщила Татьяна Зайцева.

Весенняя обработка в Хабаровске начнется в конце апреля и завершится в июне. План обработанной территории на 2014 год составляет 1500 гектаров.