Коренные малочисленные народы Хабаровского края получат поддержку на сумму 200 млн рублей

В 2014 году на поддержку коренных малочисленных народов в Хабаровском крае будет направлено около 200 млн рублей. На эти деньги будут построены социальные объекты, , а также оказана помощь жителям, которые самостоятельно занимаются строительством индивидуального жилого дома, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края.

В Хабаровском крае продолжается реализация государственной целевой программы по развитию коренных малочисленных народов Севера (КМНС). В основе программы, рассчитанной до 2020 года, – строительство широкого спектра социальных объектов, направленных на повышение уровня жизни коренных народов в местах их традиционного проживания.

По данным краевого Минприроды, в 2014 году в рамках ГЦП на эти цели планируется направить 167 млн рублей, из них более 90 млн – средства бюджета края.

«Эти деньги позволят завершить строительство начальной школы и детского сада в селе Улика-Национальное Хабаровского района, а также начать возведение начальной школы, детского сада и культурно-досугового центра в селе Владимировка района им. Полины Осипенко, пришкольного интерната в поселке Тыр Ульчского района и ряда других социальных объектов», - рассказала начальник управления по делам коренных малочисленных народов Севера краевого МПР Елена Балезина.

Поддержка представителей КМНС, проживающих в регионе, продолжится и в рамках других государственных целевых программ – прежде всего, ГЦП «Развитие жилищного строительства в Хабаровском крае». В соответствии с программой, с этого года граждане из числа коренных народов смогут получать компенсацию стоимости и доставки пиломатериалов в размере до 1 млн рублей для самостоятельного строительства индивидуального жилого дома.

Как сообщила заместитель министра строительства края по экономическим вопросам Ирина Игонова, в 2014 году на эти цели в региональном бюджете предусмотрено 40 млн рублей.

«Конкурс на распределение средств между районами будет объявлен 30 января и продлится два месяца. За этот период главы муниципальных образований должны принять соответствующие районные программы и завершить разработку регламентов постановки на учет граждан, желающих получить субсидию. Деньги начнут поступать в районы с 1 апреля», - отметила Ирина Игонова.