Оленеводы станут льготными пациентами дальневосточных санаториев

В перечне льготных пациентов дальневосточных здравниц появятся оленеводы. Такую возможность пропишут в законе «О поддержке домашнего северного оленеводства в Хабаровском крае», который был принят еще в 2012 году, сообщают «Приамурские ведомости».

Комитет по социально-экономическому развитию Законодательной думы одобрил соответствующую поправку, внесенную губернатором Вячеславом Шпортом. Региональный парламент закрепит ее своим решением на очередном заседании.

Бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение будут предоставляться не только самим оленеводам, но и членам их семей. При этом дополнительных бюджетных расходов не потребуется, поскольку они уже предусмотрены в законе «О краевом бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов».

Напомним, что в прошлом году правительство Хабаровского края утвердило порядок предоставления социальных гарантий и компенсаций оленеводам и членам их семей. Так, за кочевой образ жизни и работы им полагается ежемесячное денежное пособие в десять тысяч рублей. Детям и юношам, которые во время учебных каникул присоединяются к родителям, выплачивают за каждый месяц нахождения в кочевье по пять тысяч рублей. А пенсионерам, у которых за плечами имеется хотя бы 15-летний оленеводческий стаж, станут ежегодно доплачивать по двадцать тысяч рублей.

Сегодня оленеводством в Тугуро-Чумиканском, Аяно-Майском и Охотском районах заняты 90 личных хозяйств, пять родовых и национальных общин. Если в 2013 году на поддержку северного оленеводства в крае было выделено 1,3 миллиона рублей, то на 2014 год в региональный бюджет заложено на эти цели свыше 30 миллионов рублей. Часть средств выделяется на медицинское обслуживание оленеводов и членов их семей, в том числе на санаторно-курортное лечение.