Прокуратура выявила более 45 тысяч нарушений прав граждан в Хабаровском крае

Органы прокуратуры Хабаровского края выявили более 45 тысяч нарушений конституционных прав граждан, допущенных при расследовании преступлений в 2013 году. В результате по краю возбуждено свыше 17 тысяч уголовных дел, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе краевой прокуратуры, сообщает AmurMedia.

В минувшем году прокурорами городов и районов края выявлено свыше 45 тысяч нарушений конституционных прав граждан, допущенных при расследовании преступлений в сфере предпринимательской деятельности, дорожного движения, незаконного оборота оружия и других.

Органы прокуратуры края выявили и поставили на учет 771 преступление, в том числе по фактам незаконного оборота наркотиков, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью граждан, кражи и грабежей.

Прокуроры ответственно подходят к изучению представляемых органами предварительного следствия материалов с постановлениями о возбуждении уголовных дел. Приняв правомерное решение - согласившись с решением о возбуждении уголовного дела, прокурор тем самым обеспечивает доступ граждан к правосудию, в результате по краю возбуждено свыше 17 тысяч уголовных дел.

По-прежнему серьезным препятствием к обеспечению потерпевшим от преступлений реализации права на доступ к правосудию, в том числе в разумный срок, является необоснованное приостановление расследования по уголовным делам. В 2013 году прокурорами отменено свыше 5 тысяч таких постановлений, что на 15,6% больше, чем в 2012 году. Нередки случаи неоднократного и необоснованного приостановления расследования.

Аналогичная ситуация складывается и по прекращенным уголовным делам. Половина постановлений о прекращении уголовного преследования прокурорами признаются необоснованными и отменяются.

С целью устранения фактов волокиты, допущенных органами следствия при проведении процессуальных проверок либо при расследовании уголовных дел, прокурорами края внесено 145 представлений, по результатам рассмотрения которых 132 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Работа в данном направлении продолжается.