Шесть травматологических центров создадут в Хабаровском крае

Шесть травматологических центров появятся вдоль трассы Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре. На эти цели выделено почти 200 млн рублей, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе губернатора и правительства края.

В министерстве здравоохранения края подвели итоги реализации государственной целевой программы «Развитие транспортной системы края» в 2013 году. Так на оснащение травматологических центров, расположенных вдоль трассы Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре в селе Троицком Нанайского района и в Комсомольске-на-Амуре было выделено 25 млн рублей. В ближайшее время планируется создание еще шести травматологических центров. На эти цели выделено почти 200 млн рублей.

«Травматологические центры будут располагаться вдоль автомобильных дорог Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре, Лидога-Ванино, Селихино-Николаевск-на-Амуре. Они создаются для того, чтобы максимально приблизить помощь к пострадавшему. В этом случае увеличиваются шансы спасти тех, кто тяжело пострадал в результате ДТП», - отметил начальник отдела министерства здравоохранения края Богдан Шпачинский.

Мероприятия по совершенствованию медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях реализуются в Хабаровском крае с 2010 года. В рамках нацпроекта «Здоровье» на федеральных автомобильных дорогах М-60 «Уссури» Хабаровск-Владивосток и М-58 «Амур» Чита-Хабаровск были созданы четыре травмоцентра. Из федерального и краевого бюджетов было выделено более 317 млн рублей. Данные средства позволили закупить более 300 единиц медицинского оборудования: компьютерный и магнитно-резонансный томографы, рентгенаппараты, аппараты УЗИ, аппараты искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательное оборудование, девять реанимобилей.

В 2012 году в рамках краевой целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в Хабаровском крае» на 2007 - 2012 годы» было выделено почти 9 млн. рублей на психологическую подготовку и обучение правилам оказания первой помощи сотрудников ГИБДД УВД по Хабаровскому краю, приобретение 4 автомобилей скорой помощи. Почти 900 врачей-травматологов, нейрохирургов, реаниматологов, хирургов, специалистов бригад скорой медицинской помощи прошли обучение, в том числе в ведущих клиниках страны.

По информации краевого минздрава, проводимые мероприятия позволят существенно улучшить качество лечения и снизить смертность от ДТП.