В Хабаровске модернизируют перинатальный центр

Власти Хабаровского края планируют расширять перинатальную помощь. По словам министра здравоохранения Александра Витько, такое внимание к вопросам материнства объясняется печальной статистикой, сообщает «Российская газета».

- На Дальнем Востоке очень высока младенческая смертность, и Хабаровский край не исключение. Причины разные, свою негативную роль играют большие территории и отдаленность населенных пунктов, что очень осложняет помощь беременным женщинам, - сказал он.

Созданный в Хабаровске перинатальный центр прошел путь такой же, как и вся эта служба в стране. В 2000 году был сдан неонатальный корпус, в 2008-м - акушерский. В прошлом году край получил на реконструкцию акушерского корпуса 632,2 миллиона рублей.

- Будет построено обсервационное и реанимационное отделения для новорожденных и женщин, отделение патологии для новорожденных. Появится даже инфекционная операционная, где будут оперировать беременных с особо опасными инфекциями, - отметил глава минздрава.

По его словам, безоблачное будущее проекту обеспечено: экспертиза уже пройдена, бюджетная заявка на сумму немногим более миллиарда рублей находится в Минздраве РФ, и даже определена по конкурсу стройкомпания, которая и начала работы.

- В этом году мы планируем освоить все средства, в 2015-м - укомплектовать и ввести отделения в эксплуатацию, - сообщил Александр Витько.

Кроме развития расширения перинатальной центра министерство планирует также строительство нового современного роддома.