В Хабаровске могут построить центр протонной терапии

Развитие онкологической службы в Хабаровском крае будет продолжено строительством новых высокотехнологичных центров, в том числе возведением центра протонной терапии в дальневосточной столице, который позволит врачам еще более прицельно воздействовать на ранее недоступные опухоли, заявил на пресс-конференции в четверг министр здравоохранения региона Александр Витько, сообщает DVnovosti.ru.

По данным министерства, строительство новых объектов отрасли здравоохранения будет проходить с привлечением инвестиций на условиях государственно-частного партнерства. На базе краевой онкологической службы власти планируют построить также центр высокодозной химиотерапии с технологиями по пересадке костного мозга.

Как сообщил журналистам главный врач краевого клинического центра онкологии Виталий Коваленко, в прошедшем году обследование и лечение в учреждении прошли более шести тысяч пациентов, причем многие из них приехали в Хабаровск из других регионов Дальнего Востока по направлениям. В консультативную поликлинику за год обратилось более 63 тысяч человек.

При этом, по данным ведомства, уровень заболеваемости злокачественными новообразованиями в Хабаровском крае растет — в 2013 году этот показатель составил более 400 случаев на 100 тысяч жителей. Однако благодаря совместным усилиям онкологов и врачей других специальностей, вырос отмечается и рост выживаемости раковых больных.