Хабаровских полицейских, открывших огонь по хулиганам, представят к наградам

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев поддержал ходатайство амурских общественников о награждении хабаровских полицейских, открывших огонь по хулиганам, сообщает «Порт Амур».

Об этом сегодня в ходе заседания общественного совета УМВД России по Амурской области сообщил инициатор обращения Герман Желябовский.

В декабре члены совета обратились с открытым письмом к министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву и главе управления Хабаровского края. В письме общественники попросили поддержать сотрудников вневедомственной охраны и «поощрить их за добросовестное отношение к службе и выполнение своего долга по охране общественного порядка и обеспечению безопасности граждан».

В ответе министра амурчанам говорится, что информация направлена в управление МВД по Хабаровскому краю «для принятия решения о поощрении сотрудников и использования в воспитательной работе, как примера образцового выполнения служебного долга».

Ответ амурский совет УМВД получил и от руководителя хабаровского краевого управления.

«За отвагу и самоотверженность при несении службы по охране общественного порядка, выразившиеся в мужестве и стойкости, проявленные при нападении группы гражданских лиц сотрудники Сагайдак Д.В. и Мягких В.И. руководством УМВД России по Хабаровскому краю представлены к награждению медалью МВД России «За доблесть в службе».

Напомним, нападение на полицейских произошло 30 ноября в Хабаровске в районе автовокзала. Тревожную кнопку нажали в одном из расположенных неподалеку магазинов. Пьяные мужчины попытались пронести мимо кассы алкоголь, устроили драку с охранником. Когда на месте появились полицейские, агрессивно настроенная компания набросилась на них.

Нападавшие не реагировали на призывы к порядку и требования представителей закона остановиться. Мужчины решили отобрать у сотрудников полиции табельное оружие. Предупредительные выстрелы в воздух их не напугали. Сотрудники вневедомственной охраны вынуждены были открыть огонь на поражение. Самому активному 32-летнему дебоширу пуля попала в грудь, он скончался на месте. Второго, мужчину 27 лет, доставили в больницу с огнестрельными ранами ног.

Сейчас трое из нападавших находятся в следственном изоляторе. Им вменяется посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа. Применения стражами порядка оружия признано правомерным.