Полпред в ДФО уволит чиновников, виновных в гибели гималайских медведей

Лица, причастные к гибели гималайских медведей в Приморском крае, будут уволены с государственной службы по решению полпреда в ДФО Юрия Трутнева. По итогам инспекционных мероприятий была установлена причастность сотрудников краевого охотничьего надзора к незаконной выдаче разрешений на содержание ФГБУ «ГООХ «Орлиное» двух особей гималайских медведей, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе аппарата полномочного представителя президента РФ на Дальнем Востоке.

По информации Минприроды России, в настоящее время начата процедура по увольнению директора ФГБУ «ГООХ «Орлиное» Сергея Воблого.

Ранее в аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе поступило обращение от общественной организации «Союз профессионалов по работе с безнадзорными животными». В сообщении говорилось о нарушении законодательства ФГБУ «ГООХ «Орлиное», сотрудники которого незаконно застрелили и разделали 2 гималайских медведей.

По поручению заместителя председателя правительства РФ - полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева Минприроды России были проведены служебные проверки по факту отстрела медведей.

По итогам инспекционных мероприятий была установлена причастность сотрудников краевого охотничьего надзора к незаконной выдаче разрешений на содержание ФГБУ «ГООХ «Орлиное» двух особей гималайских медведей.

Несоответствующие условия содержания животных в тесных клетках, многочисленных нарушения санитарно-ветеринарных и зоогигиенических требований послужили причиной аномально агрессивного поведения животных и привело к самовольному решению сотрудников данного ФГБУ о незаконном отстреле медведей.

По факту причастности сотрудников департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края Росприроднадзором будут проведены дополнительные внеплановые проверки.

Ранее Юрий Трутнев взял на личный контроль расследование данного нарушения законодательства в области животного мира и отметил необходимость применения соответствующих санкций в отношении должностных лиц, проявивших профессиональную некомпетентность и халатность к гибели редких гималайских медведей.