Способ борьбы с сосульками и наледями в Хабаровске нашли в университете Иркутска

Адаптированную к климатическим условиям Хабаровска энергосберегающую систему снеготаяния и антиобледенения разработал доцент кафедры городского строительства и хозяйства Иркутского государственного технического университета Игорь Шелехов. Уникальная система антиобледенения, созданная на основе полупроводниковых пленочных нагревателей, увеличит срок эксплуатации зданий, снизит экономические затраты при их содержании. Кроме того, система повысит безопасность передвижения пешеходов и автотранспорта повысит, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе университета, сообщает .

По словам Игоря Шелехова, возглавляющего малое инновационное предприятие Технопарка ИрГТУ «Термостат», благодаря установке системы антиобледенения можно с легкостью предотвратить образование наледи и продлить срок службы кровли, желобов и водостоков. Также можно экономить свои силы и время, ведь чистить крышу и убирать сосульки уже не будет необходимости.

«Создание и установка системы - сложная инженерная задача, учитывающая особенности климатической зоны, тип крыши, вид водосточных желобов. Очень важным является конструкция капельника и материал, из которого производятся водосточные трубы и желоба. Система антиобледенения должна работать совместно с интеллектуальным щитом управления. Алгоритмы работы будут выбраны в зависимости от температурного диапазона, влажности, времени суток и ветровой нагрузки. Кроме того, работа системы антиобледенения будет отличаться не только по климатическим зонам, но и по ориентации к частям света, нахождению вблизи водоема», - рассказал Игорь Шелехов.

Разработчики проекта предлагают создать алгоритм работы систем антиобледенения для типовых зданий Иркутска, при этом заменив кабельную систему обогрева на пленочную. Планируется освоить выпуск пленочных полупроводниковых нагревателей, непосредственно адаптированных к данным системам.

По словам автора разработки, несмотря на большой научно-технический задел в данном направлении, необходимо провести ряд инженерно-технологических работ по совершенствованию конструкции нагревательного элемента и системы управления.