Мясо животных, забитых в домашних условиях, запретят к продаже в Хабаровском крае

Мясо животных, забой которых был проведен в домашних условиях, может использоваться только для личного потребления и не будет допускаться к продаже на рынках и ярмарках в Хабаровском крае. С мая этого года ужесточатся требования к продаже мяса и мясной продукции, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе губернатора и правительства края.

В связи с вступлением в силу Технического регламента «О безопасности мяса и мясной продукции» в российских регионах вводится запрет на свободное обращение продуктов убоя и мясной продукции, производимых в личных подсобных хозяйствах.

Так, согласно нововведениям техрегламента, который вступает в силу с первого мая, - мясо животных, забой которых был проведен в домашних условиях, может использоваться только для личного потребления и не будет допускаться к продаже на рынках и ярмарках.

Забой скота для продажи должен проводиться только в убойных цехах или на специальных убойных площадках, которые должны быть оснащены соответствующим оборудованием и иметь в штате ветеринарного врача. Для хранения мяса площадки также должны быть обеспечены холодильными установками.

О том, насколько сельскохозяйственные организации и личные подсобные хозяйства готовы к работе в новых условиях, сделают вывод специалисты управления ветеринарии Правительства края, которые с инспекцией отправились в муниципальные районы.

По словам начальника управления ветеринарии Правительства края Николая Постоева, требования техрегламента позволят усилить контроль за качеством мяса и мясной продукции.

«В Хабаровском крае есть около 30 убойных площадок, в основном у индивидуальных предпринимателей. Насколько они соответствуют требованиям нового технического регламента, нам предстоит выяснить. Далее необходимо проработать варианты совместного использования этих площадок для нужд животноводов. Крупные сельхозорганизации своих площадок практически не имеют. Некоторые планируют начать строительство и закупку оборудования», - сказал Николай Постоев.

В краевом министерстве сельского хозяйства и продовольствия края готовы помочь аграриям в создании и оборудовании убойных площадок. В рамках региональной программы по развитию сельского хозяйства для аграриев предусмотрены субсидии на приобретение сельхозтехники и оборудования. Для получения поддержки необходимо составить заявку.