Хоругвь с изображением прославленного русского святого прибыла в Хабаровск

Хоругвь с изображением прославленного русского святого привез митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий в краевую столицу. В течение года хоругвь будет задействована во всех мероприятиях, посвященных 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, сообщили ИА AmurMedia в информационной службе Хабаровской епархии.

3 февраля 2014 года в Хабаровск прибыла хоругвь с изображением Сергия Радонежского. Ценный груз из Москвы доставил лично митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий. В юбилейный год, который пройдет под именем знаменитого святого, хоругви были освящены в храме Христа Спасителя Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, дав начало череде торжеств, запланированных на этот период.

Преподобный Сергий Радонежский – один из самых прославленных русских святых. Именно благодаря ему перед Куликовской битвой объединились враждующие русские князья, признав главенство великого московского князя – Димитрия. Для Дмитрия Донского святой Сергий Радонежский был духовным отцом и даже являлся крестным его сыновей. Преподобный Сергий Радонежский был основателем Троице-Сергиевой лавры - духовного центра России, а также учителем и наставником нескольких десятков русских святых.

Как отметил иерей Василий Диденко, настоятель храма Александра Невского, руководитель Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами Хабаровской епархии, сопровождавший владыку: «Сегодня мы снова восстанавливаем свое государство, и свою духовность. Чтобы выстоять в этом 21-м веке, нам нужно восстановить тот союз государства и Церкви, который был издревле на Руси».

В течение года хоругвь будет задействована во всех мероприятиях, посвященных 700-летию со дня рождения преп. Сергия Радонежского. В настоящее время ее доставили в Спасо-Преображенский кафедральный собор, где она и будет храниться.