Продукты из Росрезерва «утекли» на рынки Хабаровска

Бдительные покупатели заметили появление на рынках Хабаровска продуктов из Росрезерва, которые передавались на реализацию крупным торговым сетям в ограниченном количестве. Дешевое продовольствие оказалось, в частности, на прилавках торговцев в Южном округе города, однако стремительно исчезло после того, как эту информацию опубликовали в СМИ, сообщает ИА AmurMedia.

Как удалось выяснить корреспонденту агентства, в розничную продажу поступили рис, гречка, масло, сайра, тушенка и сгущенное молоко. Цены на эти продукты, поначалу практически такие же низкие, как и в крупных торговых сетях, почти тут же стали расти, тогда как по условиям продажи продуктов из государственного резерва, торговая надбавка не должна быть более 20%. По словам очевидцев, продажи велись без сопроводительных документов на товар.

При появлении корреспондента на рынке местные предприниматели не только закрылись от общения, но и вели себя агрессивно. Однако продавцы других торговых точек подтвердили, что продажи продуктов из Росрезерва велись, и они сами покупали их для своего личного пользования. Также они сообщили корреспонденту, что ждут, получения разрешения на продажу резервного продовольствия.

Вместе с тем, официальная и законная продажа товаров Росрезерва проводится в супермаркетах «Самбери» и «Ветеран». Следующее поступление по всем супермаркетам «Самбери» будет 10 февраля по следующим ценам: рис круглозерный - 17 рублей за кг, сахар песок - 29,90 рублей за кг, сахар рафинад 33,90 - рублей за кг, молоко сгущенное 29,90 рублей за банку, говядина тушеная в/с 45 рублей за банку, сайра с маслом 25,90 рублей за банку, горбуша 24 рублей за банку, мыло хозяйственное 8,90 рублей за кг.

Напомним, что по словам представителя краевого правительства, любые махинации с продовольствием из Росрезерва исключены, так как существует налаженный контроль за поставками и реализацией.

Также агентство сообщало, что продажи дешевых продуктов Росрезерва вызвали настоящий ажиотаж среди покупателей в Хабаровске - некоторые даже устраивали давку, стремясь быстрее получить товар.