Свыше 3,5 тысяч пожаров произошло в Хабаровском крае в 2013 году

Свыше 3,5 тысяч пожаров и 5 тысяч загораний произошло в Хабаровском крае в 2013 году. 80% возгораний носили бытовой характер, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе губернатора и правительства края.

Поводом к очередному заседанию комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности под руководством зампреда краевого правительства по вопросам ТЭК и ЖКХ Андрея Волокжанина послужила неутешительная статистика пожаров в жилом фонде. По информации ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, только в прошлом году в регионе зарегистрировано свыше 3,5 тысяч пожаров и 5 тысяч загораний, 80% которых произошло именно в жилье.

«В огне погиб 121 человек, - отметил начальник Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Михаил Ташматов. – Прямой материальный ущерб составил 510 млн рублей. Несмотря на то, что в течение последних пяти лет в регионе наблюдается общее снижение пожаров и гибели людей, эти цифры нельзя признать удовлетворительными».

Особую тревогу вызывают отдаленные районы края. Михаил Ташматов назвал территории, где по итогам года отмечен наибольший рост огненных происшествий. Среди них – Аяно-Майский, Охотский, Вяземский, Ванинский, Советско-Гаванский районы. В более чем половине случаев причиной возгораний, как и прежде, является неосторожное обращение граждан с огнем, в четверти - неправильное использование электрооборудования. Вопросы профилактики пожаров выходят на первое место.

«Есть такой статистический показатель, как количество пожаров на 100 тысяч населения, - заметил председатель комиссии Андрей Волокжанин. - Ориентируясь на него, можно сделать вывод, что более 60% пожаров в жилье приходится на крупные центры: Хабаровск, Комсомольск, Амурск. При этом в городах есть разветвленная сеть управляющих компаний, ТСЖ, через которые можно вести активную профилактику. Совместно с ними нужно вырабатывать новые формы этой работы».

Как заметили участники комиссии, в настоящее время у многих государственных структур есть, если не прямые, то косвенные полномочия, позволяющие контролировать пожарную безопасность. Это такие ведомства, как Жилищная инспекция, Роспотребнадзор, Ростехнадзор. Однако эти возможности сегодня практически не используются.

«Необходимо выработать единую схему межведомственного взаимодействия, - отметил Андрей Волокжанин. – Как будут совмещаться полномочия госструктур – об этом предстоит позаботиться нам с вами. Поручаю участникам комиссии разобраться в этом вопросе. Начав с анализа жилого фонда, четко определить собственников жилья. Такого понятия, как «бесхозное жилье», которое постоянно горит и за которое никто не отвечает, быть не должно».

Зампред поручил вести активную профилактику и социальным службам, а также образовательному сектору. По статистике, среди погибших на пожарах немало людей пожилого возраста, инвалидов, детей из неблагополучных семей. Это как раз те категории, с которыми работают специалисты соцзащиты.