В Хабаровске поступят новые автобусы и троллейбусы на природном газе

Новые трамваи, троллейбусы и автобусы, работающие на природном газе, появятся в Хабаровске уже в этом году. До конца года в город поступит 30 автобусов, а трамвайно-троллейбусное управление получит по пять новых трамваев и троллейбусов, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе администрации города.

О перспективах развития отрасли муниципального транспорта рассказал начальник управления транспорта городской администрации Андрей Слободенюк. В наступившем году в Хабаровск поступит пять новых трамваев Усть-Катавского вагоностроительного завода и пять троллейбусов.

«Картина с подвижным составом горэлектротранспорта в Хабаровске оставляет желать лучшего. Несмотря на то, что каждый вагон проходит регламентный ремонт, годы берут свое», - отметил Андрей Слободенюк.

После того, как на линию выйдут новые вагоны, 15 трамваев будут списаны и пойдут на запчасти. Кроме горэлектротранспорта, изменения ждут и городской автобусный парк.

В нынешнем году в Хабаровске начнется реализация проекта по переводу автопарка на природный газ. Для этого в районе хабаровского автотранспортного предприятия на улице Промышленной начнется строительство газонаполнительной станции. Также до конца этого года в город должны поступить 30 автобусов, которые используют в качестве топлива природный газ. А в 2015 году прибудут еще 50 автобусов. Этот проект осуществляется на условиях софинансирования федерального, краевого и городского бюджетов.

«Что касается безопасности этого вида топлива, то в Пекине и Сеуле подобные автобусы составляют до 70% всего парка. Не первый год подобная техника работает в Якутии. Автобусы на газе хорошо себя зарекомендовали», - сказал Андрей Слободенюк.

Ранее мэр города Александр Соколов давал поручение изучить вопрос запуска на некоторых городских маршрутах автобусов малой вместимости.

«Мы работаем в этом направлении. Это выгодно, потому что не надо использовать кондукторов. Это могли бы быть небольшие комфортабельные автобусы, которые ездят по определённым маршрутам, останавливаются по требованию пассажиров, но и цена за проезд в них может быть выше, чем в обычных автобусах», - рассказал Андрей Слободенюк.

В Хабаровске с 2011 года работает сайт bus27.ru, на котором можно отслеживать перемещение автобуса необходимого маршрута. А в этом году на остановках в центральной части города начнут устанавливать электронные табло, на которых будет отображаться информация о времени прибытия автобусов тех или иных маршрутов.