Площадь Ленина в Хабаровске освободили от опасных ледовых скульптур

Площадь Ленина в Хабаровске очистили от работ участников конкурса «Ледовая фантазия». Творения скульпторов пришлось убрать, потому что они могут представлять опасность для горожан, кроме того, фигуры утратили эстетический вид, сообщила корр. ИА AmurMedia главный специалист управления государственной молодежной политики Евгения Котельникова.

По словам Евгении Котельниковой, снежную крепость, а также труды российских и зарубежных художников снесли согласно графику. К тому же, скульптуры представляли опасность для людей, гуляющих по площади, и просто утратили внешний вид.

- Прежде всего, это работы, запланированные по графику. Это предусматривает контракт, заключенный с подрядчиком. В том числе, это связано с безопасностью. Огромное строение из снега, появляются микротрещины, на площади ветра, перепады температур, это естественные процессы, поэтому разрушения неизбежны. Конструкция очень большая, люди находятся непосредственно внутри нее, и, чтобы где-то что-то не обвалилось, ее нужно снести. Еще одна причина – внешний вид. Площадь Ленина находится в самом центре города, место очень загазованное, пыль, грязь. Все это оседает на скульптурах, и они теряют эстетический вид, - сказала Евгения Котельникова.

Версию о том, что ледовые скульптуры могли быть снесены из-за эстафеты Паралимпийского огня, маршрут которой проходит через площадь Ленина, Евгения Котельникова опровергла.

- К эстафете Паралимпийского огня снос ледовых скульптур не имеет никакого отношения. У нас огонь будет 26 февраля, достаточно большой временной разрыв между эстафетой и работами по сносу городка. Поэтому, никаким образом это не связано, - отметила Евгения Котельникова.

Как ранее сообщало агентство, подведение итогов и награждение победителей XIII международного конкурса ледовых скульптур «Ледовая фантазия» состоялось в Хабаровске 24 января. Победителями престижного конкурса стали мастера-ледорубы из Страны восходящего солнца.