В Хабаровском крае выявлены 5 случаев свиного гриппа

Заболеваемость острыми респираторными заболеваниями в Хабаровске и Верхнебуреинском районе превысили свою норму на 15 %, такие данные огласил руководитель управления Роспотребнадзора Владимир Отт. По данным ведомства, в крае еженедельно госпитализируются 140 человек с диагнозом грипп. Среди 12 тысяч человек зарегистрировано 5 заболевших свиным гриппом, сообщает «Восток-Медиа».

«Он проходит так же как и обычный, и эту разновидность можно вычислить только в лабораторных условиях. Защититься от свиного гриппа можно с помощью современных вакцин. Летальных исходов от данного заболевания в Хабаровском крае пока не зарегистрировано», — сообщил на пресс-конференции Владимир Отт.

В то же время в Амурской области врачи обследуют родственников и друзей погибшей от свиного гриппа женщины. Также случаи этого заболевания зарегистрированы в Приморском крае.

В связи со сложившейся ситуацией в Хабаровске и Верхнебуреинском районе приказом главного санитарного врача края будут введены особые меры предосторожности в детских садах и медицинских учреждениях. Приём больных ОРВИ с сегодняшнего дня будет вестись на дому.

Как рассказал журналистам Владимир Отт, единственной разновидностью гриппа, которую стоит опасаться, является птичий грипп. Он сейчас распространяется на территории Китая, там уже зафиксированы летальные случаи: «В пунктах пограничного контроля у нас дежурят медики, установлены специальные аппараты, измеряющие температуру человека. Если она больше 37 градусов, то прибор оповещает об этом».

При подозрении инфицирования человеку придётся пройти более тщательный медицинский контроль. По данным специалистов, таких туристов на российско-китайской границе ещё не было.