Около 800 млн рублей потратит Минстрой Хабаровского края на новое жилье для молодых семей

Министерство строительства Хабаровского края начинает прием документов от молодых семей на получение соцвыплат на улучшение жилищных условий. На эти цели из бюджета края предусмотрено 786 млн рублей, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе губернатора и правительства края.

Семья из двух и более человек может получить выплату до 35% на строительство жилья.

Как отмечает начальник управления государственных жилищных программ краевого Минстроя Наталья Лыскова, как и в прошлом году, главным условием для получения выплаты является нуждаемость в улучшении жилищных условий. Согласно нормативам, на каждого члена семьи по месту прописки должно приходиться не более 12 квадратных метров. В среднем неполная семья из двух человек сможет получить сертификат на 821 тысячу рублей, из пяти человек – 1 млн 411 тысяч рублей. На выплаты в краевом бюджете этого года зарезервировано около 786 млн рублей.

«С перечнем документов можно ознакомиться на сайте министерства строительства края. Первый и самым главный документ, который нужно представить – справка о признании нуждаемости в улучшении жилищных условий, далее: заявление и копии паспортов, свидетельства о браке и документ, подтверждающий платежеспособность для оплаты разницы между соцвыплатой и конечной стоимостью жилья. Для определения социальной выплаты используется средняя стоимость квадратного метра для Хабаровска. На первый квартал 2014-го это 55 тысяч 980 рублей», - пояснила Наталья Лыскова.

В прошлом году по программе жилищные условия улучшили 354 семьи, в этом году их число будет не менее пятисот. Получив сертификат, с застройщиком можно определиться самостоятельно. После заключения договора об участии в долевом строительстве Правительство края перечисляет средства на счет подрядчика.