Более 500 млн рублей выделено на развитие культуры в Хабаровске

Более 500 млн рублей выделено из бюджета Хабаровска на развитие культурной отрасли. Средства пойдут на развитие отрасли и ремонт трех зданий-памятников, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе администрации города.

Учебный год для депутатов Хабаровской городской думы начался с лекции на тему «Правовое регулирование отношений в области сохранения и использования объектов культурного наследия». Этот вопрос решили рассмотреть в связи с тем, что нынешний год указом президента России объявлен Годом культуры. В начале лекции депутаты отметили успехи шести творческих коллективов Хабаровска, которые принимали участие в открытии Олимпийских игр в Сочи и будут задействованы на Паралимпиаде. Кроме них, в столицу зимних Олимпийских игр отправились 10 ребят из муниципальной детской музыкальной школы №1 и школы искусств № 7. Они вошли в состав сборного хора России.

Перейдя к теме занятия, кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры трудового и предпринимательского права Академии экономики и права Ирина Певцова сделала акцент на природном наследии Дальневосточного региона и Сибири, которое входит в список ЮНЕСКО. Это озеро Байкал, вулканы Камчатки и другие заповедные места. Говорили депутаты и о необходимости развития туристической инфраструктуры на этих дальневосточных территориях.

Зашла речь также о туристической привлекательности Хабаровска. Особенно приезжих впечатляет центр нашего города. Принимать гостей из других городов и стран дальневосточная столица будет и в Год культуры. Начальник управления культуры Марина Стоякина проинформировала депутатов о том, что сейчас ведется большая работа по подготовке и проведению более 15 общегородских мероприятий, четыре из них имеют статус международных.

Это кинофорум «Золотой Витязь», фестиваль духовых оркестров «Амурские волны», фестиваль «Новые имена стран АТР», и выставка-ярмарка «Хабаровск – город мастеров». В этом году в выставке-ярмарке свои творческие работы представят мастера и коллективы из Японии и Кореи. Готовят свои зрелищные мероприятия также и муниципальные учреждения дополнительного образования.

Это отчетные концерты детских творческих коллективов, выставки, фестивали. Между тем, как отметила Марина Витальевна, в планах по проведению Года культуры в Хабаровске не только мероприятия, но и работа по созданию условий для творчества, поддержки коллективов, обновления материально-технической базы учреждений. На развитие отрасли «Культура» на 2014 год заложено более 500 млн рублей, а это 3% от всего бюджета Хабаровска.

Средства пойдут на дальнейшее развитие отрасли. Как известно, за три последних года при поддержке мэра Александра Соколова и депутатов Хабаровской городской думы удалось сделать немало. Пример тому введение в эксплуатацию Городского дворца культуры, открытие после реконструкции музея истории города (примечательно, что в год культуры это учреждение отметит 10-летний юбилей).

Также бюджетные средства позволили реконструировать фонтанный комплекс в детском парке и положить начало развитию сети электронной библиотеки. Она сформирована на базе двух муниципальных библиотек: для взрослых имени Петра Комарова и детской имени Аркадия Гайдара. В планах на 2014 год открытие филиалов электронной библиотеки в отдаленных районах Хабаровска.

С 2013 года отмечен и рост средней заработной платы работников учреждений культуры. Так, сотрудники ДК и библиотек получают в среднем 24 тысячи рублей, а педагоги учреждений дополнительного образования – 30 тысяч рублей. «Однако, несмотря на проведенную работу, существует ряд проблем, требующих решения», - подчеркнула начальник управления культуры Марина Стоякина.

В планах реконструкция дома культуры поселка имени Горького, ремонт трех зданий-памятников: детской музыкальной школы №1, художественной школы и музыкально-хоровой школы «Тополек». В перспективе также обновить музыкальные инструменты и оснастить 27 помещений системами видеонаблюдения, установить пандусы в 15 помещениях.