Первый центр по подготовке рабочих кадров появится в Хабаровске

Первый многофункциональный центр прикладных квалификаций по подготовке рабочих кадров появится в Хабаровске. В задачи учебного учреждения войдет реагирование на изменения кадровых потребностей экономики края, а также их удовлетворения и повышение квалификации рабочих и специалистов в короткие сроки, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе губернатора и правительства края.

Хабаровский край вошел в число получателей господдержки из федерального бюджета на развитие профобразования.

Средства государственной поддержки в размере 25,26 млн рублей выделены краю в рамках федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы. Всего субсидии на модернизацию профессионального образования получили 45 субъектов РФ на общую сумму более 1 млрд. рублей.

По данным регионального Минобрнауки, еще 30,1 млн рублей на комплексное развитие профобразования в Хабаровском крае в 2014 году направит краевой бюджет. Общий объем финансирования на текущий год превысит 97 млн рублей – с учетом средств работодателей и внебюджетных источников.

«Часть денег будет направлена на создание первого многофункционального центра прикладных квалификаций в г. Хабаровске. Он будет сформирован на базе одного из учреждений профобразования и вести обучение различным специальностям на базе среднего общего образования. Важная задача центра – реагировать на изменения кадровых потребностей экономики края и удовлетворять запросы предприятий в подготовке, переподготовке и повышении квалификации рабочих и специалистов в короткие сроки, т.е. от одного месяца до одного года. При этом обучаться в данных центрах смогут не только выпускники школ, но и взрослое население, независимо от возраста и наличия договора о дальнейшем трудоустройстве», - рассказала начальник управления профессионального образования краевого Минобрнауки Надежда Щелкун.

Завершить работу по формированию многофункционального центра прикладных квалификаций планируется во второй половине 2014 года. В следующем году аналогичный объект появится в Комсомольске-на-Амуре.

Средства, выделенные на развитие профобразования в крае, также будут вложены в дальнейшее обновление учебно-методической и материально-технической базы для подготовки специалистов авиа-, судостроения и деревообработки, в создание учебных рабочих мест для развития дистанционных образовательных технологий в 10 профессиональных образовательных организациях и др.