Около 70 млн рублей выделили на поддержку инновационных проектов в Хабаровском крае

Порядка 70 млн рублей из бюджета было выделено в Хабаровском крае на поддержку инновационных проектов. Средства направят на стимулирование деятельности ученых-инноваторов в рамках реализации краевого закона «О государственной поддержке инновационной деятельности», сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе губернатора и правительства края.

В правительстве края прошло очередное заседание Координационного совета по модернизации и инновационному развитию при губернаторе края. Совещание провел первый заместитель председателя правительства края по экономическим вопросам Александр Левинталь.

На обсуждение членов совета были вынесены проекты нормативных правовых актов, направленных на реализацию краевого закона «О государственной поддержке инновационной деятельности в Хабаровском крае». Закон призван содействовать созданию благоприятных условий и стимулов для инноваторов в регионе.

Как отметил Александр Левинталь, краевой закон, который вступил в силу в этом году, необходимо дополнить конкретными механизмами поддержки инновационных проектов. Соответствующие документы были разработаны в Правительстве края и предложены на суд экспертов. В частности, разработан порядок и условия присвоения проекту статуса приоритетного инновационного, порядок и условия присвоения статуса кластерного проекта, порядок сопровождения инновационных проектов, положение об организации и проведении ежегодного краевого конкурса молодежных инновационных команд.

В ходе обсуждения на заседании координационного совета представители вузов, инновационных компаний сделали свои замечания. В частности, было предложено упростить процедуру обоснования проектов для молодых ученых-инноваторов.

После обобщения предложений будут внесены изменения в проекты нормативных актов. Их планируется утвердить до 1 апреля.

«Мы должны сделать поддержку инновационных проектов в крае более системной и масштабной, и именно на это направлен новый закон. В 2014 году на эти цели будет выделено около 70 млн рублей. Если механизмы стимулирования будут работать, если пойдут проекты, то и объем краевой поддержки сможем увеличить. Очень важно поддержать наших инноваторов на первой стадии реализации их идей», - отметил первый заместитель председателя Правительства края по экономическим вопросам Александр Левинталь.