Почти 50 тыс. жителей Хабаровского края имеют на руках огнестрельное и газовое оружие

В Хабаровском крае владельцев огнестрельного, травматического и газового оружия в 2013 году стало на 3,5 % больше, чем в 2012 году, сообщил начальник Центра лицензионно-разрешительной работы УМВД по Хабаровскому краю Александр Простакишин, сообщает «Интерфакс».

«На начало 2014 года в Хабаровском крае зарегистрировано более 48,9 тыс. владельцев оружия. У них находится около 80 тыс. единиц оружия», - сказал А.Простакишин на пресс-конференции в пресс-центре агентства «Интерфакс - Дальний Восток» в Хабаровске в четверг.

По его словам, в 2013 году количество оружия у населения относительно 2012 года увеличилось на 6%.

«Больше всего на руках находится гладкоствольного оружия - около 45 тыс. единиц. Также в распоряжении гражданского населения более 16,8 тыс. единиц нарезного охотничьего оружия, около 12 тыс. травматического и 4 тыс. газового оружия», - уточнил А.Простакишин.

При этом, по его словам, в крае наблюдается снижение количества преступлений, совершенных с использованием оружия.

«В 2013 году совершено три преступления с применением огнестрельного оружия, зарегистрированного в органах внутренних дел. В 2012 году было 11 таких преступлений», - отметил начальник Центра.

Между тем, еще более 1,23 тыс. огнестрельного служебного оружия находятся в распоряжении сотрудников частных охранных организаций (ЧОО).

«Правоохранительные органы около 15 лет взаимодействуют с охранными организациями. В настоящее время на территории Хабаровского края действует порядка 400 частных охранных организаций, под охраной которых находятся более 9,5 тыс. объектов. При этом всего в регионе зарегистрировано свыше 8 тыс. частных охранников», - подчеркнул А.Простакишин.

Он также рассказал, что в 2013 году сотрудниками ЧОО было задержано и передано в органы внутренних дел свыше 1,66 тыс. правонарушителей, из которых около 200 человек по подозрению в совершении преступлений.

«Частные охранные организации привлекаются при обеспечении массовых мероприятий, которые проводятся на майские праздники, например, 9 мая, День города, а также на проведение хоккейных матчей лиги КХЛ в спортивном комплексе «Платинум-Арена». Кроме того их привлекают при проведении матчей по хоккею с мячом среди команд Суперлиги на ледовой арене «Ерофей». В 2013 году к обеспечению порядка на таких мероприятия было привлечено более 1,2 тыс. охранников ЧОО», - добавил А.Простакишин.

Объекты, охраняемые частными охранными организациями, включены в систему единой дислокации в дежурных частях органов внутренних дел.

«У подразделений МВД имеется оперативная связь с охранными организациями. Таким образом, осуществляется взаимодействие, в том числе передача задержанных охранниками нарушителей», - подчеркнул начальник ЦЛРР.

УМВД проводит контроль работы частных охранных организаций. «Например, сотрудники лицензионно-разрешительной службы проводят проверки объектов, находящихся под охраной ЧОО. Частные охранники сдают зачеты по владению оружием и специальными средствами. Планово частные охранники проходят комплексную проверку один раз в год», - сказал А.Простакишин.

Отвечая на вопрос о доверии к сотрудникам охранных организаций со ссылкой на «сахалинского стрелка», который в воскресенье открыл огонь по людям в церкви, начальник Центра выразил уверенность в том, что подобный случай является исключением.

«То, что мужчина, устроивший беспорядочную стрельбу по иконам, убивший монахиню и прихожанина, и ранивший еще шестерых людей, оказался частным охранником, конечно, случай неординарный. В Хабаровском крае подобных случаев никогда не было», - заявил А.Простакишин.

Он также напомнил, что граждане, претендующие на статус частного охранника, тщательно проверяются в правоохранительных органах, в том числе по медицинским показателям.

«В Хабаровском крае в среднем около 30% претендентов не проходят проверку и не получают удостоверение частного охранника», - подчеркнул А.Простакишин.

Говоря об организации охраны в учебных заведениях, в связи со стрельбой в московской школе, А.Простакишин отметил, что в настоящее время проводится комплексная проверка ее состояния и порядка.

«Сейчас проводится совместная работа с министерством и отделами образования Хабаровского края. Непосредственно работа проводится руководителями учебных заведений. По итогам проверки будет прорабатываться вопрос совершенствования системы охраны учебных заведений, в том числе с учетом привлечения охранных организаций», - проинформировал он.

Он также уточнил, что сейчас под охраной частных охранных организаций находятся всего около 10% школ Хабаровского края (33 образовательных учреждения - ИФ).

По его мнению, «целесообразно рассматривать более широкое привлечение ЧОО к охране школ и других учебных заведений, так как в частных охранных организациях предусмотрено наличие дежурных частей, юридической службы, пультовой охраны, наличие дежурных автомобилей, групп задержания и быстрого реагирования, а также средств индивидуальной защиты».