«Сокровища Гималаев» впервые представлены хабаровчанам

Единственная в России путешествующая выставка буддийского искусства впервые представлена хабаровчанам в Дальневосточном художественном музее, сообщает dvnovosti.ru.

На протяжении десяти лет путешествующая выставка знакомит россиян с художественными традициями народов, населяющих Гималаи. 45 городов приняли участие в проведении выставки, 86 тысяч человек посетили ее в крупнейших городах нашей страны.

Сейчас в выставке представлено 300 уникальных экспонатов, которые были созданы в мастерских и монастырях Индии, Непала, Тибета, Монголии, Бурятии, Калмыкии. В Хабаровск выставка приехала дополненная еще некоторыми экземплярами, которые поступили в коллекцию в прошлом году из Москвы.

Изначально проект назывался «Сокровища Тибета», но со временем экспозиция расширялась, например, за счет частных коллекций и появления новых элементов в программе. Для горожан этот по-настоящему живой проект представлен как «Сокровища буддизма» с сопровождающим слоганом «Бесстрашие. Радость. Сочувствие».

Собрания буддийских древностей хранятся в сокровищницах известных музеев: Государственном Эрмитаже, Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Кунсткамера), Государственном музее истории религии, Российском этнографическом музее, Государственном музее Востока в Москве, музеях Бурятии, Калмыкии и Тувы.

Выставка всегда сопровождается интерактивной программа, включающей в себя разнообразные мероприятия, цель которых познакомить посетителей с культурой Гималаев. Ученые расскажут об истории, культуре, философии и практике буддизма, буддийском искусстве и архитектуре, буддийской символике, тибетской медицине.

Выставка представлена в трех залах, в одном из которых проходят кинопоказы документальных и художественных фильмов о буддизме.

Полюбоваться «Сокровищами буддизма» хабаровчане смогут до 23 марта.