Аисты могут исчезнуть в зоне строительства нефтепровода

Строительство нефтепровод-отвода ВСТО - Комсомольский НПЗ может уничтожить уникальную популяцию краснокнижного дальневосточного аиста в Болоньском заповеднике. При проведении лабораторных анализов на трассе строительства нефтепровод-отвода выявилось превышение ПДК по взвешенным веществам в 14 раз, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе Болоньского заповедника.

На территории заповедника и в его окрестностях по подсчетам специалистов находится не менее 19 жилых гнезд дальневосточного аиста. За период наблюдения за состоянием популяции в 2002-2013 годах сотрудники заповедника отмечают, что за этот период в Приболонье уничтожено 6 гнезд аистов.

«Большую озабоченность администрации заповедника вызывает проведение работ на трассе отвода нефтепровода от ВСТО-2 до Комсомольского-на-Амуре НПЗ, в результате которого в апреле 2013 года было произведено загрязнение реки Сельгон в границах заповедника. При проведении лабораторных анализов по установленным для естественных водоемов показателям было выявлено превышение в 14 раз ПДК по взвешенным веществам. В ходе проведенного административного расследования было установлено, что загрязнение нижнего течения реки Сельгон в границах заповедника в апреле 2013 года произошло в результате хозяйственной деятельности за его пределами», - говорится в сообщении.

По словам сотрудника пресс-службы, Минприроды России так же рассмотрело обращение администрации заповедника и поддерживает позицию учреждения о необходимости предотвращения негативного воздействия строительства и эксплуатации нефтепровода-отвода «Восточная Сибирь – Тихий океан – Комсомольский НПЗ» на природные комплексы заповедника и включения представителей учреждения в состав экспертной группы по рассмотрению проекта указанного нефтепровода, о чем уведомило Аппарат Полномочного Представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

К сожалению, выяснить позицию компании «Транснефть» ООО «Дальнефтепровод» по этому поводу не удалось, так как ее официальный представитель Максим Евсеев оказался недоступен для комментария.