Новые самолеты малой авиации вышли на регулярные рейсы в Хабаровском крае

Два воздушных судна для малой авиации вышли на регулярные рейсы в Хабаровском крае. Самолеты приобретены в рамках краевой целевой программы «Развитие транспортной системы Хабаровского края», их стоимость превысила 370 млн рублей, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе губернатора и правительства края.

Сегодня из Хабаровского аэропорта состоялся первый вылет нового чешского самолета Л-410 УВП-Е20 в Советской Гавани.

Как рассказал генеральный директор ГКУП «Хабаровские авиалинии» Валерий Зегденизов, Л-410 значительно превосходит другие самолеты этого класса по экономичности, безопасности и другим характеристикам. Эксплуатация воздушных судов позволит оказывать более качественные транспортные услуги населению края, оптимизировать существующую в настоящее время маршрутную сеть и снизить себестоимость субсидируемых из краевого бюджета пассажирских перевозок. В первую очередь, чешские воздушные суда заменят устаревшие АН-28 на маршрутах Хабаровск – Богородское и Хабаровск – Советская Гавань.

В настоящее время рейсы до Богородского будут еженедельными (каждый четверг). Стоимость билета составляет 5500 рублей, но в ближайшее время ее планируется снизить до 4 тысяч рублей за счет существенной экономии топлива. Вылеты в Советскую Гавань будут совершаться каждый вторник и пятницу, а в третьем квартале 2014 станут ежедневными (по будням). Стоимость перелета пока останется на прежнем уровне, т.е. 3800 рублей без учета агентских сборов.

В Л-410 установлено 19 кресел, из них 15 планируется использоваться для пассажиров и четыре – в качестве дополнительных мест для перевозки багажа и почты. В связи с меньшей вместимостью новой модели по сравнению с Як-40 и Ан-24, общее количество вылетов до Совгавани планируется увеличить со 103 в 2013 году до 178 в текущем году.

«После завершения строительства служебно-пассажирского здания в аэропорту г. Николаевск-на-Амуре для улучшения транспортного обслуживания населения чешские самолёты предполагается использовать для перевозки пассажиров между Николаевском-на-Амуре и сёлами Аян, Чумикан, Херпучи. Для этого в 2014 году планируется приобрести третий Л-410, на что в краевом бюджете предусмотрено 185,2 млн рублей», - рассказал заместитель начальника управления транспортной инфраструктуры министерства промышленности и транспорта края Дмитрий Кирсанов.

Л-410 эксплуатируется в более чем 50-ти странах мира. На сегодняшний день произведено более 1100 новых самолетов. Самолет сертифицирован организацией EASA для Европейского союза, а также для многих других стран мира. Воздушное судно отвечает всем современным требованиям по безопасности и экономичности.