Еще 45 детей-сирот из Хабаровского края обзаведутся своим жильем в ближайшее время

В поселке Хор состоялась церемония ввода в эксплуатацию жилого дома на 105 квартир. В ней принял участие первый заместитель министра строительства края Валентин Омельченко, районные и муниципальные власти, жители поселка Хор. Всего ключи от новых квартир здесь получат 45 детей-сирот, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края.

После официальной части обладатели новых квадратных метров осмотрели свои квартиры. Заселение будет проходить постепенно. В комнатах компания-застройщик сделала социальный ремонт, проведены сантехнические работы, подключено водоснабжение.

По словам Валентина Омельченко, всего в крае в списке на предоставление жилья значатся около 3 тысяч детей-сирот, либо детей, оставшихся без попечения родителей. Власти Хабаровского края поступательно решают проблему очередности. В рамках краевой программы «Жилище» предусмотрены средства на покупку новых квартир. Только в прошлом году правительство края приобрело 389 квартир. В планах на этот год – более 400.

«Задача обеспечения жильем детей-сирот для нас в числе приоритетных. В течение ближайших трех лет планируем снять остроту вопроса. Постепенно расширяется география строительства. Это, в частности, поселок Солнечный, Бикин, населенные пункты Хабаровского района, новые площадки в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Тем, кто еще не имеет своих квадратных метров, Правительство края будет компенсировать затраты на съем жилья. Эта инициатива Губернатора края. В крае уже утвержден порядок предоставления компенсаций на оплату арендуемого жилья», - рассказал Валентин Омельченко.