Весной уровень воды в Амуре поднимется на два метра выше нормы

При весеннем сходе льда подъем уровня Амура в Хабаровском крае ожидается на 1,5 – 2 метра выше нормы. Однако на основании этих данных пока еще нельзя сделать однозначный вывод о вероятности наводнения, так как значительную роль здесь сыграют осадки, сообщили корр. ИА AmurMedia в департаменте Росгидромета по ДФО.

Предсказать степень вероятности повторения наводнения в Хабаровске, как в 2013 году, метеорологи пока достоверно не могут. Как пояснила главный специалист хабаровского Гидрометцентра Светлана Агеева, современные методики позволяют просчитывать вероятность паводков только на основании осадков, выпавших за расчетный период.

– Летняя так называемая «высокая вода» будет зависеть только от количества осадков, которые выпадут в основных стокообразующих районах в летний период времени, то есть с мая по август. Пока что можно говорить только о том, что при весеннем вскрытии льда уровень воды будет завышенный, - сообщила Светлана Агеева.

Специалист также подчеркнула, что окончательный прогноз можно будет сделать только после апреля, когда над Дальним Востоком пройдут сезонные осадки.

– В это время прогнозы еще не составляются, и не потому, что мы не хотим. Регламент установлен таким образом, что из-за отсутствия методик прогнозирования количества осадков мы можем пока говорить только о весеннем снего-дождевом паводке, - отмечает метеоролог.

Напомним, что в Комсомольске-на-Амур экстренные службы уже готовятся к весеннему половодью - оснащается специальным оборудованием, а администрация укрепляет дамбы. В заповеднике «Болоньский» специалисты также опасаются грядущего весеннего паводка, но по другой причине - наводнение может серьезно снизить популяцию птиц, лишив их мест гнездования.