В Хабаровском крае 950 сирот справят новоселье

В этом году первое самостоятельное новоселье отметят 389 совершеннолетних воспитанников детдомов Хабаровского края. Они уже оформляют документы на квартиры в домах, сданных в прошлом году. Еще 561 человек получит квартиры в зданиях, которые сейчас строятся. Об этом на пресс-конференции сообщила новый министр образования региона Алла Кузнецова, сообщает «Российская газета».

В Хабаровском крае проблема обеспечения жильем сирот - из разряда злободневных. Из почти девяти тысяч таких детей, зарегистрированных в регионе, три тысячи ждут свои квартиры.

- Поставлена задача полностью решить эту проблему в течение двух лет, - подчеркнула Алла Кузнецова.

Радостные события ждут и маленьких хабаровчан-дошкольников: в этом году в крае будут построены девять детских садов. Это два детсада в Солнечном районе - в поселках Кондон и Дуки, еще два в Хабаровском районе - в селах Князе-Волконское и Улика-Национальное, по одному - в поселке Менделеево (Комсомольский), селе Тахта (Ульчский), селе Сита (район имени Лазо), в Хабаровске и поселке Вяземском.

В последнем в связи со сменой подрядчика строительство приостановилось, но, как надеются в министерстве, это не скажется негативно на запланированных сроках сдачи детского сада.

- В прошлом году своей очереди дожидались 2200 детей. В этом году она уменьшилась почти на тысячу человек, и сейчас в очереди 862 ребенка в возрасте до трех лет и 417 - в возрасте от трех до семи лет.