Аборигены Хабаровского края получат поддержку от правительства

Первое чтение проекта закона по поддержке дальневосточного коренного населения прошло в Законодательной думе Хабаровского края. Законопроект направлен на предоставление финансовой, имущественной, социальной и других видов помощи малочисленным народам, в изобилии проживающим на территории края, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Первое чтение для законопроекта по поддержке КМНС прошло удачно – документ получил практически единогласное одобрение депутатов. Заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края Виктор Бардюк, выступая перед собравшимися, отметил важность сохранения традиционного уклада жизни многочисленных народностей, вынужденных приспосабливаться к современным условиям урбанизации.

«Основная задача проекта – установление правовой основы краевой государственной поддержки коренным малочисленным народам и их объединениям, в целях повышения качества жизни аборигенов на территории края, недопущение его разрыва по сравнению с остальным населением. Право на получение государственной поддержки, защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни гарантированно коренным малочисленным народам конституцией Российской Федерации» – подчеркнул чиновник.

Также замминистра отметил, что проживание подобных этносов в суровых климатических условиях Хабаровского края сводят на нет способность данных народностей к самовоспроизводству без дополнительной помощи государства и общества.

«Из общего числа малочисленных народов 98% составляют 8 этносов, для которых Хабаровский край является исторической родиной. Большинство их представителей живет в сельской местности на севере края и у берегов реки Амур, на территории расселения своих предков. Большая часть КМНС, в силу своего менталитета, основанного на традиционном образе жизни и хозяйствования, сложно уживаются с реалиями рыночной экономики. Необходимо отметить низкую активность в обучении востребованным профессиям. Основными видами деятельности для них по-прежнему остается рыбалка, охота и оленеводство. Правительством края и законодательной думой края уже частично сформировано определенная система поддержки коренных малочисленных народов и их объединений. Продолжением этой работы является рассматриваемый законопроект» – заключает Виктор Бардюк.