Хабаровск встретил огонь шаманским обрядом

В Хабаровском крае паралимпийский огонь оказался колдовского происхождения - от искры пляшущего шаманского огня. Именно такую историю без слов, но пластикой, через музыку и рваный ритм поведали зрителям танцовщицы в алом и оранжевом - огненные сполохи на фоне бело-голубой, как снег, сцены.

Право начать эстафету и прямо со сцены пронести зажженный факел под гул и аплодисменты зрителей выпало легкоатлету Леониду Джуруку, призеру и рекордсмену X Олимпийских соревнований для глухих.

Их всего 15. 15 человек с факелами, чьи имена хорошо знакомы тем, кто близок к паралимпийскому движению, и пока, к сожалению, мало известны обычным хабаровчанам. Леонид Джурук, Иван Хмельницкий, Мария Захарова, Иван Волошин, Михаил Верещагин, Нэля Степанчук, Михаил Евстигнеев, Дарья Пивнюк, Владимир Иорданашвили, Олег Кузеванов, Татьяна Заречина, Дмитрий Хан, Роман Халиков, Виктор Руденко, Алексей Капура. Среди них участники летних Паралимпийских игр, чемпионы первенств России, Европы и мира, ученики и наставники.

Сначала Хабаровск растерялся. Перекрытые улицы и разноцветные фигурки с факелами вызывали недоумение: что это? кто это? Но уже через полчаса город спохватился: факелоносцев ждали, выбегали полураздетыми, чтобы покричать: «Хабаровск, давай!», «Россия, вперед!», просто сфотографировать и помахать рукой. И от такого народного признания и понимания люди с факелами просто расцветали.

Были среди зрителей особые болельщики.

- Папа, повернись! - услышала я рядом. Поворачиваюсь: мальчишка лет десяти отчаянно жестикулирует, глядя на огненосца. Оказалось, сын Владимира Иорданашвили, пришел папу поддержать, сейчас увлекается шахматами. Очень папой гордится.

- Таня, давай! - энергично подбадривает мужчина в коляске. На шустром ходу и только через минуту понимаю, что это Владимир Саржевский, председатель Всероссийского общества инвалидов в Хабаровском крае, мастер спорта и призер чемпионатов России и Европы по стрельбе из лука. А «Таня» - тренер по пулевой стрельбе Татьяна Заречина, воспитавшая серебряного призера последних Паралимпийских игр в Лондоне Марину Клименченко, в миру - эндокринолог в крупной хабаровской поликлинике.

Последним факел несет Алексей Капура, заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер России, паралимпионик и многократный чемпион Европы и мира. Именно его 24-летняя Дарья Пивнюк, тоже факелоносец, считает лучшим из всех известных людей, на которого ей хочется равняться.

Завершается эстафетный праздник рядом с институтом физкультуры. Здесь, возле огороженной наглухо сцены много маленьких зрителей, самых восторженных болельщиков, внимающих здравицам Паралимпиаде и людям, которые ее прославляют. Их завораживает это действо, когда малый огонь факела превращается в большой - в чаше огня. Ну и, конечно, они ждут песен, танцев и фейерверка - финального аккорда празднества.