Очередь в детские сады в Хабаровском крае сократилась

Хабаровск, 28 февраля, AmurMedia. Очередь в детские дошкольные учреждения продолжает сокращаться в Хабаровском крае. В этом году будет создана еще одна тысяча мест для детей, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе краевого Минобрнауки.

На расширенном заседании правительства глава Минобрнауки края Алла Кузнецова рассказала о задачах ведомства на 2014 год.

Повышение доступности дошкольного образования — одна из основных задач, стоящих перед краем, отметила она. В прошлом году при федеральной поддержке дополнительно введено 2,5 тысячи мест в детских садах.

«Очередь в детские сады детей от 3 до 7 лет за год сократилась на 67%, и сейчас составляет 345 мест. В нынешнем году в детских дошкольных учреждениях будет открыто еще более тысячи мест», — подчеркнула Алла Кузнецова.

В 2013 году Минобрнауки края выполнило поставленные президентом задачи увеличения охвата дополнительным образованием детей 5 — 18 лет. Приоритетом здесь сейчас является развитие технического направления. Примеров тому — немало.

К примеру, в прошлом году в Амурском районе установлена новая современная шестидорожная трасса с автоматизированной системой компьютерного управления, позволяющая вести он-лайн трансляцию соревнований в Интернете. В Николаевском районе открылся Центр детско-юношеского технического творчества, перепрофилированный из школьного учебно-производственного комбината.

«Вместе с тем, есть и проблемы. Это и устаревшее оборудование технических кружков, и программы, требующие существенного обновления», — отметила министр.

В Хабаровском крае выполняются все целевые показатели указов по повышению оплаты труда. В конце 2013 года зарплата педагогов детских садов поднялась до 31,5 тысячи рублей, на 2,7% от плана. Заработная плата педагогов школ составила 38 тысяч рублей, что превышает уровень средней по региону на 13%.

Рост зарплаты и социальная поддержка педагогов сопровождается переходом отрасли на «эффективный контракт».

«Со всеми руководителями краевых образовательных учреждений заключены трудовые договоры. Такая работа ведется и в муниципальных районах края», — сказала Алла Кузнецова.

По ее словам, в 2014 году 19 краевых образовательных учреждений в пилотном режиме начали внедрять эффективные контракты с руководителями и определять показатели эффективности педагогов. Это позволит увязать оплату труда с задачами, стоящими перед образованием, поддержать талантливых педагогов и даст возможность школьникам получить более качественное образование.