Пенсионера оштрафовали за прикорм собак в Комсомольске-на-Амуре

Пенсионера, подкормившего собаку, оштрафовали на 2 тысячи рублей в Комсомольске-на-Амуре. Санкция за кормление животных в неустановленном месте предусмотрена городскими правилами благоустройства, вступившими в силу 13 февраля текущего года, сообщает ИА AmurMedia.

- Я не отрицаю того, что подкармливал животных. Мне жаль бездомных собак. Во дворе нашего дома собака родила 11 щенков, 10 из которых мы раздали по объявлению в газете. Его бы мы тоже пристроили, но вот незадача: он в руки не дается, поймать его никак не могу. И их я подкармливал. Но не во дворе дома. У нас многие люди стараются спасти животных от голодной смерти. Однако оказалось, что подобные действия - вне закона, - рассказал оштрафованный Владимир Исаев.

В администрации Комсомольска пояснили, что пенсионер нарушил городские правила благоустройства.

- В июле прошлого года городская дума приняла внесла изменения в правила благоустройства Комсомольска-на-Амуре. В «правилах» есть пункт 9.4 «г», который предусматривает запрет прикорма животных на предомовых территориях многоквартирных жилых домов, детских и спортплощадках. Сами штрафы взимаются в соответствии с кодексом Хабаровского края об административных правонарушениях, а конкретно в соответствии с частью первой статьи 37, которая предусматривает штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей за нарушения правил благоустройства, установленных органами МСУ, - пояснили в пресс-службе администрации города. При этом необходимо четко разграничивать понятия «кормить» и «прикармливать». Прикармливать - значит приучать животных кормиться в одном и том же месте. - В городе уже есть первый оштрафованный за подобное правонарушение - Владимир Исаев. Он как раз и занимался тем, что прикармливал собак во дворе собственного дома.

Руководитель юридической компании «Белый лис» правовед Сергей Васютин считает действия городской администрации непоследовательными и нелогичными.

- В данном случае сложно говорить о злоупотреблении властью органами МСУ. Здесь скорее возникает вопрос логики - вместо того, чтобы предпринимать меры по регуляции численности животных, городская администрация действует от противного - пытается решить проблему запретительными мерами. Вообще у нас очень популярен подобный метод - если необходимо победить явление, вносится запрет на совершение тех или иных действий.

По мнению эксперта, решать проблему бесхозяйных животных отстрелом также недопустимо.

- Решение проблемы безнадзорных животных отстрелом асоциально и попросту не приемлемо, особенно если это происходит в присутствии несовершеннолетних. Проблему нужно решать комплексно, в том числе и с помощью стерилизации с дальнейшей передержкой животного во избежании агрессии, - считает Васютин.