Раритетную богослужебную книгу представят в Хабаровске

Раритетную богослужебную книгу — Большой Требник Петра Могилы представят в Хабаровске. Выставка пройдет 14 марта в Дальневосточной государственной научной библиотеке, сообщили ИА AmurMedia в информационном отделе Хабаровской епархии.

В Дальневосточной государственной научной библиотеке при поддержке Хабаровской епархии откроется выставка «…Книга, названная Требником».

Выставка приурочена к празднованию Дня православной книги, который отмечается в России 14 марта. Праздник учрежден Священным Синодом Русской Православной Церкви по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он приурочен к дате выпуска Апостола, напечатанного Иваном Федоровым в Москве в 1564 году и являющегося первой датированной печатной книгой на Руси.

День православной книги отмечается в Дальневосточной государственной научной библиотеке с 2012 года в формате выставки одной книги. В этом году хабаровчане смогут увидеть книжный памятник Большой Требник, составленный Киевским митрополитом Петром (Могилой) и изданный им в 1646 году. Святитель хотел дать православным священникам такой Требник, из которого они научились бы понимать смысл таинств и обрядов и совершать их правильно и в котором не было бы ни погрешностей, ни опущений, ни прибавлений прежних Требников.

Издание включает 126 статей и чинов, 37 из которых — чины новые, не встречающиеся в более ранних Требниках. В огромном фолианте более полутора тысяч страниц, множество иллюстраций, заставок, концовок, буквиц, выполненных известным украинским гравером Илией. Некоторые из глав и гравюр Большого требника Петра Могилы представляют интерес для историков и этнографов, так как изображают и описывают сцены крещения, венчания, погребения простых людей, как они обычно совершались на Украине в XVII веке.

Священный Синод Украинской Православной Церкви в 1996 году причислил митрополита Петра (Могилу) к лику святых.

14, 17 и 18 марта 2014 года у каждого жителя Хабаровска появится возможность увидеть древний памятник православной культуры в здании Дальневосточной государственной научной библиотеки.