В эвенском селе Хабаровского края строится храм

Храм в честь святителя Николая Чудотворца в эвенском селе Арка строится быстрыми темпами. К 28 февраля рабочая бригада положила уже девятый венец будущей Никольской церкви. Это при том, что закладка храма произошла совсем недавно, 22 февраля.

Закладку храма совершил епископ Аристарх, викарий Хабаровской епархии. Во время закладки в небольшую нишу в первом венце будущего храма были вложены закладная архиерейская грамота и камень с места третьего Обретения главы Иоанна Предтечи, привезённый владыкой Аристархом со Святой Земли. После молебна и чина закладки православная делегация посетила местную библиотеку, пополнив её фонды привезёнными с собой книгами.

Когда-то в селе Арка Охотского района, самом северном населенном пункте Хабаровского края уже была церковь в честь наиболее почитаемого эвенами святого, но она не пережила годы государственного богоборчества. Последний аркинский священник отец Серафим после закрытия храма работал в своем селе счетоводом. Как вспоминают старожилы, дом у него был полон икон. Видимо, он их туда перенес из закрытой Никольской церкви. Можно предположить, что Серафим продолжал совершать тайные богослужения на дому, - сообщает KhabTIME со ссылкой на pravostok.ru.