Толщина льда на двух ледовых переправах Хабаровского края достигла критических значений

Толщина льда на нескольких ледовых переправах Хабаровского края достигла предела. Из-за резкого перепада температур передвигаться по водоемам на транспорте стало опасно, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу правительства края.

В настоящее время толщина льда на большинстве рек в местах санкционированных переправ составляет 65-90 см, на севере 100-120 см и является безопасной для проезда автотранспорта. Но, из-за перепадов температуры, ситуация может резко измениться. Прочность льда уменьшится, что приведет к появлению разломов.

Так, в конце прошлой недели в Хабаровском крае закрылись сразу две переправы - вблизи краевой столицы через протоку Амурская на о. Большой Уссурийский и через реку Уда в районе поселков Чумикан и Алгазея в Тугуро-Чумиканском районе.

«Толщина льда в этих местах достигла критических значений, - сообщил начальник отдела ГИМС ГУ МЧС по Хабаровскому краю Равиль Латыпов. – Поэтому мы закрыли переправы. В то же время в других районах края проезды открываются. Например, с прошлой недели запущены переходы в районе железнодорожного моста пригорода Хабаровска и в Ульчском районе в окрестностях сел Дуди и Савинское. Всего в регионе действуют 27 ледовых переправ».

Равиль Латыпов напомнил, что с повышением температуры до 0 градусов в течение трех дней прочность льда сокращается сразу на 25%. Минимально безопасное его значение для человека в пресной воде – 10 см, в соленой – 15 см. Для проезда автомобиля с пассажирами требуется не менее 40 см.

«Необходимо знать, что в устьях рек и притоках прочность льда ослаблена, - продолжил он. - Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша. Определить безопасность можно визуально: прозрачный, голубого или зеленого оттенка лёд – прочный, матово-белый или желтый - опасен».

Избежать несчастных случаев помогут и правила поведения на льду. Например, нельзя выходить на водоем в темное время суток и при плохой видимости. При вынужденном переходе необходимо придерживаться проторенных троп, соблюдая дистанцию в 5-6 метров. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги.

Особо внимательными стоит быть владельцам автотранспорта. Рассчитать прочность льда «на глаз» для автомобиля с пассажирами практически невозможно. Поэтому водителям необходимо пользоваться только санкционированными проездами.

«Субботний случай в Советско-Гаванском районе, когда в районе поселка Заветы Ильича под лед провалилась машина с тремя пассажирами, двое из которых погибли, служит подтверждением опасности ситуации, - констатировал сотрудник МЧС. – За зиму таких случаев регистрируется, как правило, несколько. Все они происходят в несанкционированных местах».

Ранее ИА AmurMedia сообщало, что обстановка на водоемах Хабаровского края нестабильна. Любителям подледной ловли следует учитывать погодные условия и соблюдать меры предосторожности.