Почти 3 млрд рублей будет потрачено на ремонт дорог Хабаровского края после паводка

Свыше 2,7 млрд рублей выделит федеральный бюджет на ремонт пострадавших от паводка дорог в Хабаровском крае. Начнутся работы по реконструкции в конце марта, а завершатся до 1 ноября. Об этом на пресс-конференции, посвященной восстановлению дорог региона после крупномасштабного наводнения, рассказал начальник КГКУ «Хабаровскуправтодор» Захар Грузнов, сообщает корр. ИА AmurMedia.

По словам чиновника, на восстановление краевых дорог после паводка будет выделено свыше 2,7 млрд рублей. Все деньги поступят траншами из федерального бюджета.

- Все дороги Хабаровского края, попавшие в зону затопления во время паводка, были тщательно обследованы специальной комиссией. Всего от стихии только на автодорогах Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре и Селихино – Николаевск-на-Амуре пострадал 21 участок. Для восстановления этих участков дорог необходимо более 2,7 млрд рублей. Все эти деньги будут выделены траншами из федерального бюджета. Первые два транша мы уже получили. Большинство этих денег будет освоено уже в этом году. На данный момент ведется активная разработка проектно-сметной документации. К началу лета этого года она должна быть готова, - рассказал Захар Грузнов.

По словам начальника КГКУ «Хабаровскуправтодор», первые работы по строительству объездных путей начнутся в конце марта, а основные ремонтные работы – с наступлением тепла. Их завершение планируется до 1 ноября 2014 года.

- В некоторых местах ремонтные работы велись всю зиму и продолжаются до сих пор – это участки в Ульчском и Николаевском районе, подъезд к селу Богородское в районе моста через реку Кинжа. Большинство остальных работ начнутся в крае с наступлением тепла. Завершить все работы планируется до 1 ноября, то есть на все нам отведено примерно полгода. Способ организации дорожного движения на поврежденных участках дорог уже проработан и согласован с ГИБДД. Никаких перекрытий трасс даже на сутки мы допустить не можем, поэтому, прежде чем начинать реконструкцию, будут построены пути объезда. Строительство всех объездных путей начнется в конце марта и займет примерно 2-3 месяца, после чего мы приступим к самим ремонтным работам, - сообщил Захар Грузнов.

По словам чиновника, почти половина всех средств пойдет на ремонт внутригородских дорог Хабаровска.

- Всего в крае будет отремонтировано порядка 113 км только региональных дорог, плюс пройдут активные восстановительные работы на внутригородских дорогах Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Только на город Хабаровск пойдет 1,076 млрд рублей на год. На эти деньги будут отремонтированы улицы П.Л. Морозова, Пионерская, Запарина и многие другие. Для нашего города это очень солидная сумма. В процессе реконструкции будут подняты на безопасный уровень все те участки трасс, которые были затоплены во время наводнения. Для выполнения ремонтных работ будут привлекаться серьезные подрядчики, имеющие мощную базу. В целом, у нас есть все необходимые ресурсы и мощности, чтобы справиться с поставленной задачей, поэтому никаких проблем возникнуть не должно, - сказал Захар Грузнов.