В Хабаровске появится Амуро-Сергиевский духовно-культурный центр

Инициативу активистов краевого общественного движения «Комитет защиты прав граждан в чрезвычайных ситуациях» поддержали в администрации Хабаровска, в местном отделении «Опоры России». Сергей Мазунин, член Общественной палаты Хабаровского края, сказал, что хабаровский бизнес приветствует подобные проекты, сообщает khabtime.info.

Проект масштабный, его реализация потребует немало усилий, - рассказали корреспонденту KhabTIME в Комитете защиты прав граждан в ЧС. В духовно-культурном центре планируются собор преподобного Сергия игумена Радонежского; малая церковь (во имя Пресвятой Богородицы) (обыденный храм-часовня); культурно-просветительский центр для людей с ограниченными возможностями, в котором можно будет проводить конференции, выставки ; культурно-оздоровительный (спортивный) центр, в том числе медико-реабилитационный для людей с ограниченными возможностями; центр развития профессионального мастерства людей с ограниченными возможностями (юристы, художники, Web-дизайнеры, Web-программисты и др.), в том числе собственная телестудия; учебный центр подготовки добровольцев (медиков, спасателей и др.); православная гимназия (интернат);детские ясли-сад для больных детей и детей с ограниченными возможностями; церковно-административные здания, в том числе православное кафе (постная пища в постные дни, не дрожжевой хлеб, иван-чай) и гостиница-общежитие.

«Мы уже несколько месяцев подряд сотрудничаем с обществом инвалидов, таких сильным духом людей как они, надо ещё поискать. Очень важно помогать и всячески поддерживать их, среди инвалидов много талантливых и умных людей, но, к сожалению, та самая «недоступная» среда, которая окружает нас, не даёт им в полной мере реализовать свой потенциал. А ведь эти люди могут быть полезны обществу, - рассказал Иван Салтыков, председатель Комитета защиты прав граждан в ЧС.- Мы ещё очень далеки от таких стран как Япония, где инвалиды чувствуют себя комфортно, у нас поход в магазин для многих людей это настоящее испытание. Необходимо начать создавать условия для инвалидов и менять систему, тем более власти поддерживают подобные инициативы».

Комитет защиты прав граждан в ЧС приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц и организаций. «Чем больше нас будет, тем быстрее мы начнём строительство духовно-культурного центра. Впереди нас ждёт большая и сложная работа, но как говорится «волков бояться, в лес не ходить». Мы прекрасно понимаем, что может у нас ничего и не выйдет, но тот факт, что нас поддерживают в этом вопросе очень много людей, придаёт нам сил, будем работать», - сказал Иван Салтыков.