Более 2,6 тысяч правонарушений пресекли дружинники в Хабаровском крае

Более 2,6 тысяч правонарушений пресекли добровольные дружинники в Хабаровском крае в прошлом году. В охране общественного порядка участвовали свыше 800 человек, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края.

Дружинниками совместно с правоохранителями проверены по месту жительства 837 несовершеннолетних, стоящих на учете в полиции, проведены 1834 профилактических беседы в жилом секторе, изъято из незаконного оборота более 700 литров спиртосодержащей жидкости, 12 единиц огнестрельного оружия, 82 грамма наркотических средств.

По мнению начальника отдела профилактики правонарушений и организации деятельности добровольных формирований охраны правопорядка Виктора Саватеева, результаты работы ДНД свидетельствуют об исключительной важности развития этой сферы.

«В настоящее время на территории региона зарегистрированы 69 добровольных дружин, - отметил Виктор Саватеев. – Формирования создаются на базе вузов, трудовых коллективов, сельских администраций, казачьих и дачных обществ. Ведется работа по созданию в муниципальных образованиях территориальных центров охраны общественного порядка».

Виктор Саватеев подчеркнул, что сегодня краевые власти оказывают дружинникам всестороннюю поддержку. В 2013 году из регионального бюджета на материально-техническое оснащение добровольных формирований муниципалитетов выделено 2,4 млн рублей. Учреждена серия конкурсов на звание «Лучший дружинник Хабаровского края», «Лучшая дружина Хабаровского края», «Лучший участковый уполномоченный полиции по работе с общественными формированиями» с призовым фондом более 600 тысяч рублей, призванных стимулировать движение.

«К сожалению, не во всех районах края ответственно подошли к вопросу организации дружин, - отметил Виктор Саватеев. – В настоящее время формирования созданы и официально зарегистрированы лишь в 14 муниципальных образованиях и Комсомольск-на-Амуре. В краевой столице, к примеру, действуют всего две ведомственные дружины, которые до сих пор не внесены городом в краевой реестр. Эту проблему мы планируем обсудить на ближайшем мартовском заседании межведомственной комиссии».

Отметим, что вопрос исполнения краевого Закона «Об участии населения в охране общественного порядка на территории Хабаровского края», в рамках которого создаются дружины, поднимался и на недавнем координационном совещании по обеспечению правопорядка в Правительстве края. Прокурор Хабаровского края Виталий Каплунов обратил внимание глав районов на то, что его ведомство намерено жестко контролировать эту сферу.