Более 600 «резиновых» квартир выявили полицейские в течение года в Хабаровском крае

В Хабаровском крае полицейские совместно с миграционной службой выявили 632 места массовой регистрации иностранных граждан, сообщает «Интерфакс».

«В основном жилые дома и квартиры, в которых в большом количестве зарегистрированы, но не проживают иностранные граждане, выявляются на территории города Хабаровска и Хабаровского района», - сообщил заместитель начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД по Хабаровскому краю Денис Перушков на пресс-конференции в пресс-центре агентства «Интерфакс - Дальний Восток» в Хабаровске в четверг.

По его словам, в «резиновых» квартирах было прописано от одного до 80 иностранцев.

«За 2013 и начало 2014 года в крае выявлено 54 преступления по фактам организации незаконной миграции. К уголовной ответственности были привлечены 12 жителей Хабаровского края», - сообщила в свою очередь начальник отдела организации дознания УМВД по Хабаровскому краю Ольги Бутенко.

Она напомнила, что 6 марта Железнодорожный суд Хабаровска приговорил к двум годам и 10 месяцам условного срока жителя Хабаровского района, который прописал в своем доме 38 мигрантов.

«Как правило, лица, проходящие в качестве подозреваемых по указанной категории дел, официально не трудоустроены, пенсионеры. Некоторые подозреваемые имеют в собственности несколько жилых помещений, площадь которых позволяет зарегистрировать обратившихся к ним мигрантов. Направляя уведомления в УФМС о постановке на миграционный учет иностранных граждан, данные лица фактически знают, что те по указанному в уведомлении адресу проживать не будут, и они тем самым обеспечивают им легальное пребывание на территории России», - отметила О.Бутенко.

По ее словам, за незаконную регистрацию сроком на три месяца иностранцы платят владельцам помещений от 500 рублей.

О.Бутенко напомнила, что за подобное преступление владельцам квартир грозит административная ответственность в виде штрафа до 5 тысяч рублей или уголовное наказание - штраф до 500 тыс. и заключение под стражу на срок до 3 лет.